Зубчатоклювый и хохлатый бронзовокрылый голуби

Зубчатоклювый голубь
Зубчатоклювый голубь

Своим названием зубчатоклювый голубь обязан необычному строению сильного изогнутого клюва: его нижняя половина снабжена по краям 2 выемками и 3 зубцами.

А видовое латинское название буквально означает совиноклювый. Эта крепко сложенная птица размером с сизаря имеет короткий хвост, довольно длинные йоги и плотное оперение с серебристым отливом на голове и груди. У самок окраска более тусклая, а в оперении молодых птиц больше бурых тонов и пестрин. Когда зубчатоклювые голуби водились в лесах в изобилии, они, как правило, держались небольшими стайками из 10-20 птиц.

Зубчатоклювые голуби живут на земле и питаются семенами, ягодами и фруктами (например, плодами горных бананов). Во время кормежки птицы лапами прижимают пищу к земле и сильным клювом разрывают ее на части. С особенностями питания, видимо, связана и причудливая форма клюва.

Потревоженные птицы взлетают с земли, громко хлопая крыльями, и, пролетев метров тридцать под самыми нижними ветками, усаживаются на какое-нибудь дерево. Зубчатоклювые голуби мастерски лавируют на лету среди густого подлеска, но отдыхать предпочитают на высоких деревьях. Когда-то эти  птицы выводили птенцов на земле, но, поскольку их гнезда начали разорять завезенные на острова свиньи, сегодня они гнездятся исключительно на деревьях. Достоверные данные о гнездовом поведении зубчатоклювых голубей отсутствуют.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

У этого бойкого голубя длинный хвост, разноцветные полоски на крыльях и высокий хохол. Во время стремительного, энергичного полета несколько быстрых сильных взмахов перемежаются долгим парением на неподвижных, горизонтально распростертых крыльях. Населяют засушливые места, поэтому для них важна доступность источников воды непересыхающих рек, прудов или просто поилок для домашнего скота. Как правило, голуби посещают водопой перед кормежкой, примерно через час после восхода солнца. В засуху у водопоя могут собираться сразу тысячи птиц, хотя обычно хохлатые голуби держатся парами или небольшими группами из 4-30 особей. Кормятся на земле, собирая семена травянистых растений и акаций, ощипывая молодые зеленые побеги злаков и извлекая из почвы мелкие луковицы.

Размножаться могут круглый год, но чаще гнездятся весной и летом, особенно после сильных дождей. Кладка из 2 яиц насиживается примерно 18 дней. За лето пара может выкормить до 7 выводков.