Золотой дятел

Золотой дятел
Золотой дятел

Своим оперением райская якамара напоминает колибри; у нее очень мелодичное пение, а насекомых она хватает на лету.
Ошейниковая пуховка с большим оранжевым клювом имеет довольно крепкое телосложение; она издает низкие негромкие звуки.

К семейству медоуказчиковых относятся крохотные птички с короткими клювом и лапами и заостренными крыльями. В тропической и южной Африке обитают самые известные представители этого семейства — большие медоуказчики.
У туканов — огромный, непропорционально развитый клюв с зубчатыми краями и длинный язык. Большой тукан, достигающий 60 см в длину, — самый крупный из туканов.
У двухполосого арасари очень высокий и довольно неприятный голос, компенсируемый ярким оперением, соперничать с которым может разве что богато украшенная ливрея плоскоклювой андигены.
Вертишейка, хотя и относится к семейству оседлых птиц, совершает миграции из палеоарктических областей и зимует в Африке и на юге Азии.
Золотой дятел с очень ярким оперением обитает в Северной Америке. Его любимая пища — муравьи, которых он ловит, запуская в муравейник длинный гибкий и липкий язык.

Краснокрылый зеленый дятел расправляет в полете крылья, демонстрируя красоту оперения.
Североамериканский белоклювый королевский дятел, длиной около полуметра, питается насекомыми, пробивая клювом кору старых деревьев, беспощадная вырубка которых ведет к исчезновению этого вида дятлов.
Желна, или черный дятел, откладывает яйца в дуплах хвойных деревьев, растущих на высоте 2000м над уровнем моря. Он без устали стучит по коре так громко, что его слышно издалека.
Большие пестрые дятлы широко распространены в Италии, в лесах и парках. Повторяющимися постукиваниями по коре деревьев они не только выискивают насекомых и гусениц, но и подают сигналы своим собратьям.
Чешуйчатоухий дятелок, принадлежащий к семейству карликовых дятлов, водится в Азии; красноголовый меланерпес обитает в Центральной Америке.