Жук-олень

Жук-олень относится к семейству рогачей. В европейском ареале насекомых, этот жук является самым большим. Из-за такой специфической внешности их часто называют аристократами среди насекомых.

Существуют 3 подвида этих красивых рогачей, которые отличаются между собой размерами. Самые мелкие представители подвида не превышают 3,5 см. в длину, крупные могут достигать 8 см., самки – 4 см. В британском музее есть экземпляр, достигающий длины 8,7 см., а в Сирии и Турции можно встретить 10-сантиметрового жука-оленя, такой показатель является рекордным.

Главное, что отличает жуков-оленей от других, это то, что у мужских особей есть рога. Мало кто знает, но эти рога являются видоизмененными челюстями. Самец данного вида питается лишь растительной пищей, а челюсти несущие жевательную функцию применяются как орудие для борьбы и защиты.

Жук-олень населяет всю Европу, его также можно встретить в странах Азии и Африки. Эти жуки предпочитают дубовые леса, при их отсутствии может обитать и в других лесах, исключительно лиственных. Притязательность к дубу объясняется тем, что их личинки имеют пищевое пристрастие, срок их развития в древесине дуба наиболее короткое, примерно 4-6 лет.

На сегодняшний день, жуки-олени занесены в Красную книгу, так как стоят под угрозой исчезновения. Данная ситуация возникла из-за санитарных рубок, которые осуществляются лесными хозяйствами. Уборка мертвой древесины из леса, приводит к лишению жуков мест для размножения. Еще одно причиной снижения популяции рогачей является обработка лесов ядохимикатами. Их численность также понижают естественные враги, к которым относятся дятлы, сычи, летучие мыши, сойки, вороны, грачи. Также на них нападают кошки, почвенные клещи и муравьи. Люди, зачастую тоже не проходят мимо такого красавца, некоторые просто любуются, а некоторые заносят их в свою домашнюю коллекцию.

Жуки-олени летают после захода солнца, с наступлением рассвета они прекращают летать, и начинают только медлительно ползать. В дневное время, в прохладную погоду, во время дождя и ветра рогачи малоактивны. В южной части ареала, они иногда могут позволить себе полетать и днем. Интересно, что жуки-олени зачастую не могут взлететь из горизонтальной плоскости, поэтому им приходится взлетать со стволов деревьев. Эти жуки летают в вертикальном положении, причина этому – тяжелые рога. Так легче держать равновесие. Следует знать, что самцы этого вида могут поднять вес, в сто раз превышающий их собственный. Живут рогачи довольно не долго, всего два месяца, то есть май и июль.

У жуков-оленей значительно развит половой диморфизм. У самцов, рога побольше, а цвет крыльев отличается коричнево-красным оттенком, у самок они буро-черные. При помощи феромонов, самки привлекают противоположенный пол. Каждая самка собирает вокруг себя парочку самцов, которые вступают в поединок. Во время боя самцы стают на две ноги и с помощью рог стараются скинуть соперника с дерева. Самка, конечно же, остается с победителем. Длительность спаривания составляет около 3 часов.

Стоит также выделить то, что жуки-рогачи являются санитарами леса. Их личинки живут в мертвых деревьях и питаются трухлой древесиной, тем самым разлогая органические недостатки.