Жизнь в стае

Немалое количество морских рыб обитают так зваными косяками, то есть большими группами. Одни, таким образом, охотятся, другие же спасаются от хищников. Рыбы, которые формируют косяк, все время доставляют друг другу информацию. Доставка информации проявляется с помощью звуков, окраски и телодвижения.

Коллективная безопасность

Косяк, организованный с мелких рыб походит на единый плывущий большой организм. Находясь вместе, маленькие рыбки не так рискуют быть съеденными хищниками. Зачастую барракуды являются заядлыми охотниками косяков, врезаясь в них, они стараются испугать рыб. Легкая добыча для острых зубов барракуды – одинокая рыба. Барракуды не имеют возможности раскрывать пасть широко, поэтому разрезают жертву своими острыми зубами сразу же.

Боковая линия – это орган, который находится на теле рыб, образующих косяки. Он существует специально для того, чтобы чувствовать расположение своих сородичей.

Цветное настроение

Каракатицы окрашивают свое тело в тот цвет, которое определяет его настроение больше всего. В такой способ им легче понимать друг друга. В большинстве случаев каракатицы сливаются с фоном окружающей среды. А увидеть яркую демонстрацию шоу, состоявшуюся из мерцающих пятен можно тогда, когда каракатицы ищут и пытаются привлечь себе партнера. Создавать мерцание разными красками кожа каракатицы способна из-за содержания пигментных клеток, которые могут с большой скоростью расширяться и сжиматься, тем самым образуя на коже узоры.

Такие разные звуки

Звуки, дают дельфинам возможность общаться и ориентироваться в пространстве. Для каждого дельфина характерен свой особый свист, по которому его узнают родственники. Звуки, также служат помощниками в ловле пищи, их роль состоит из оглушения добычи, а также их расположении. Дыхало помогает издавать звуки, с помощью которых дельфины и ведут беседу.

Длинная песня

Общение горбатых китов состоит из визга, щелканья и рева. Брачный период самцов состоит из привлечения самок сложными песнями, которые в свою очередь отпугиваю соперников. Песню кита горбача спокойно может услышать его сородич, даже на расстоянии 160 км. Достаточно выразительный язык телодвижений помогает китам выражать свои эмоции. Характерное поведение китов выказывается выпрыгиванием из воды и обратным погружением в воду с огромным всплеском, хлопанием грудными длинными плавниками, а также резким ударом большим хвостом по воде.