
Белокрылому трубачу решительно не нравится летать. Даже спасаясь от хищников, он предпочитает убежать или пересечь вплавь какую-нибудь водную преграду.
Птица пастушковый журавль, очень похожий на цаплю, живет на болотах в Соединенных Штатах и Аргентине и питается улитками, которых вынимает из раковины, не разламывая ее.
Солнечная цапля обитает в сырых лесах Центральной Америки и Бразилии, где по берегам рек охотится на мелких беспозвоночных.
Хохлатая кариама встречается в Южной Америке: Вразилии, Аргентине и Уругвае. Кагу устраивает замысловатые полуакробатические шествия, ухватив клювом перья на хвосте и на крыльях.
Лапчатоноги, превосходные пловцы, распространенные в тропиках, переносят своих детенышей на спине, даже когда плавают под водой.
Самки из рода трехперсток гораздо крупнее самцов; в период ухаживания они берут инициативу на себя. Голубеобразные набирают воду клювом и, чтобы проглотить ее. запрокидывают голову назад.
В Испании, Португалии и на юге Франции гнездится белобрюхий рябка.
Один из самых крупных представителей семейства голубиных — восхитительный венценосный голубь из Новой Гвинеи, высотой около 65 см. Гребень на его голове из перьев разной длины придает птице воистину царственный вид.
В африканских саваннах в стаях, насчитывающих до 400 индивидов, живет рябок Лихтенштейна, птица с маскировочной окраской и наземным образом жизни.
Большой зеленый голубь обитает в тропических зонах Африки и Азии.
К семейству голубиных относятся горлица, фазановый голубь с изысканным оперением, острохохлый каменный голубь с хохолком на голове и воробьиная земляная горлица, самая мелкая из всех своих сородичей.
Кеа — новозеландский попугай, который питается фруктами и личинками насекомых.
Совиный попугай, или какапо, тоже живет в Новой Зеландии. День он проводит среди ветвей деревьев, а ночью вы ходит на охоту.
Пестрый лори обитает в Океании и питается исключительно нектаром, в связи с чем ему приходится часто менять место жительства сообразно с временем цветения тех или иных цветов.
Черный какаду — попугай с крепким, непропорционально развитым клювом.
Наверное, именно такую птичку, как золотая аратинга, и представляют себе все, когда речь заходит о попугае.
К типичным же попугаям относятся превосходный летун красная розелла и серендак, живущий на земле.
Одни из многочисленных африканских и мадагаскар-ских попугаев — масковые неразлучники — заслужили свое имя за черную «шапочку» на голове.
Индийская Коромандельская хохлатая кукушка и золотистая бронзовая кукушка обитают в умеренных и тропи ческах зонах по всему миру.
В Китае, Индии и Новой Гвинее живут коэли, которые, как и другие кукушки, откладывают яйца в гнезда других птиц. Приютом для яиц коэлей служат гнезда блестящего ворона.
Еще одна кукушка — карпокоцикс радицеус — водится в Индокитае и на Суматре. У нее темная, словно одетая в капюшон, голова и большой клюв.
Ани живет в Евразии многочисленными стаями. Около шести самок попеременно высиживают яйца в одном и том же гнезде.
Чернолицая шпорцевая кукушка, распространенная на Филиппинах, плохо летает и предпочитает бегать по земле.
Фиолетовый гологлазый турако водится в Африке, от Гамбии до Нигерии. Длиннохохлый турако с хохолком на голове живет там же.