Жизнь после брачного периода

Жизнь после брачного периода
Жизнь после брачного периода

По окончании брачного периода жизнь самок становится однообразной. Они ведут оседлый образ жизни, необычно жадны к пище и усиленно питаются заползающими в нору насекомыми. Если ранее с наступлением жаркого времени года в норы охотно заползают прятавшиеся от высокой температуры насекомые, то с наступлением осени они устремляются туда как на зимовку, так и от холодных утренников.

Усиленное питание в этот период самок при пониженном расходе энергии сказывается заметным увеличением объема брюшка.

Можно заметить, что самки крупной расы упитаны лучше, чем самки мелкой расы, по всей вероятности, в связи с ранним окончанием брачного периода и большим запасом времени, остающимся перед уходом на зимовку. Осенняя упитанность имеет большое значение, так как упитанные самки, во-первых, более благополучно переносят зимовку, во-вторых, пробудившись весною скорее приступают к яйцекладке, чем самки истощенные, вынужденные весною тратить время на питание, в третьих, чаще сидят под колпачками, не открывая их, тогда как менее упитанные самки вынуждены раскрывать колпачок и охотиться.

Осенью становятся вялыми, особенно в холодные утренники, слабо реагируют на окружающее и нередко заплетают входное отверстие норы небрежными колпачками, предохраняя себя от заползания насекомых. Несмотря на понижение температуры и холодные утренники, самки осенью никогда не греются на солнце, как это они охотно делают ранней весною.

С переходом в половозрелую стадию, еще летом, яичники самки имеют длину не более 3-4 мм и занимают по объему незначительную часть брюшка. В разгар брачного периода яичники увеличиваются, яйцеклетки заметно вырастают, наступает усиленный овогенез, и на поверхности каждой яйцеклетки появляются хорошо различимые под большим увеличением два абортивных тельца. К уходу на зимовку яичники самок становятся еще более крупными.