Жизнь на рифе

Столовые кораллы - самые распространенные обитатели рифового мелководья, где много света и не очень высокий уровень воды.
Столовые кораллы - самые распространенные обитатели рифового мелководья, где много света и не очень высокий уровень воды.

Одни участки рифов освещаются солнцем лучше, другие — хуже; по каким-то волна бьет сильнее, — и значит, жизнь на рифе тоже на каждом участке своя и обитающие там растения и животные тоже разные.

Выделяют три обособленных зоны рифа: гребень, переднюю часть и поверхность.
Гребень рифа подходит к поверхности океана или возвышается над ней. По сравнению с остальными частями, на его долю приходится больше всего света, но он и больше подвержен ветрам и волнам. Здесь обитают твердые острые кораллы, которые способны противостоять разрущающему действию постоянно разбивающихся о них волн.
Передняя часть выходит в открытый океан и состоит из трех уровней. На самом верхнем, прямо у поверхности моря, растут острые разветвленные кораллы. На среднем обитают более крупные и округлые особи, а на нижнем, на глубине, по всему краю, — почти плоские кораллы. Для того, чтобы получать как можно больше света, коралловые полипы селятся рядом друг с дружкой, вытягивая рифовый массив в ширину и придавая ему форму плато.

Поверхность рифа с лагуной защищена от волн и состоит из коралловых фрагментов, известняка и песка, — однако находится под палящими солнечными лучами, поэтому температура воды там высока и концентрация соли в ней тоже высокая — и только отдельные виды могут существовать в таких условиях.
У рыб, обитающих на коралловом рифе, обычно очень яркая окраска. Этим рыбам отводится особая роль в формировании экосистемы рифа. Кормом для некоторых видов, таких как рыбы-попугаи (Scaridae spp.) и рыбы-бабочки (Chaetodontidae spp.), служат сами кораллы, а другие, в том числе губаны (Labridae spp.) питаются морскими водорослями и мелкими морскими животными.
Рыба-бабочка, живущая в коралловом рифе на Мальдивах.
Одни рыбы очищают челюсти своих более крупных собратьев-хищников от остатков пищи, другие поедают морских ежей, третьи — например, рыбы-ласточки (Pomacentridae spp.) — питаются морскими водорослями. Рыбы, которые живут на периферии кораллового рифа и на прилегающих к нему территориях с морской травой, по своей природе хищники. К ним относятся различные виды акул, барракуда (Sphyraena spp.), треска, морской окунь (Epinephelus spp.) трахиноты (Trachinotus spp.) и скаты манта.
Передняя часть рифа, представляющая собой отвесную стену на острове Рождества (Австралия), - популярное место для дайвинга.
Такое невероятное разнообразие популяций позволяет сохранять тонкое экологическое равновесие, существующее в коралловом рифе. Превышение или уменьшение численности отдельного вида может вызвать цепную реакцию, которая погубит всю экосистему. К примеру, если уменьшится количество морских ежей Diadema antillarum, то водоросли, которыми они питаются, буйно разрастутся и будут подавлять кораллы на всем рифе.