Жизнь моржей

жизнь моржей
жизнь моржей

Единственный вид своего семейства, морж, не имеет ушных раковин. Задние ласты могут сгибаться в пяточном суставе, помогая животному передвигаться но суше. Правда, тяжеловесный морж делает это гораздо более медленно и неуклюже, чем морские львы и котики.

Огромный толстокожий морж — самый крупный и тяжелый ластоногий зверь. В верхней челюсти взрослых самцов торчат громадные, направленные вниз клыки, представляющие собой сильно разросшиеся зубы. У самок клыки короче и тоньше. Толстая складчатая кожа защищает тело животных от повреждений. Она покрыта редкими волосами — у самок и молодых животных их гораздо больше, чем у самцов.
Плавают моржи медленно, лениво проталкивая свое тело в воде главным образом с помощью задних ластов. Зато ныряют превосходно, ведь свой корм — моллюсков, ракообразных, морских звезд и других мелких беспозвоночных — они добывают — в основном на дне. Вонзив острые клыки в донный ил, морж взмучивает воду, засасывает — ее в рот, а затем отцеживает из нее мелкую живность. Рыбу и морских зверей, например тюленей, моржи едят очень редко.
Держатся стадом круглый год. В период размножения выбираются на свои береговые лежбища, где самцы обзаводятся своей территорией, а самки производят на свет детенышей. Общая продолжительность беременности составляет 11 месяцев, но после у спаривания зародыш начинает развиваться в матке лишь через 4-5 месяцев. Обычно самки приносят по детенышу (редко 2) каждые 2-3 года. Моржата остаются с матерям и около 2 лет.