Животные-медики

В 1960 году американский детский психиатр Борис Левинсон ввел в науку понятие пет-терапии или «терапия с участием животных». Доктор начал замечать, что в процессе работы с пациентами, собака, которая там присутствовала, оказывает на них положительное влияние.

С другой стороны, человечество с глубокой древности обращало внимание на способности животных к лечению. К примеру, Гиппократ, еще в пятом ст. до нашей эры обращал внимание на то, как внешняя среда влияет на человека. Этот древний целитель был убежден в полезности верховой езды. Древние греки еще 3000 лет назад стали замечать, что собаки помогают людям противостоять разнообразным болезням. В древнем Египте в аналогичном качестве применялись кошки, которые являлись там священными животными. В Древней Индии для выздоровления слушали, как поют птицы. Документы, оставшиеся на сегодняшний день говорят нам о том, что в Англии, в городе Йорк в 1792 году собаки «трудились» в психиатрической лечебнице. На пациентов положительным образам влияло общение с собаками, кормление и прогулки. В послевоенное время сотрудниками Красного Креста было замечено, что в больницах, в которых были собаки, раненные много времени проводили с ними, подкармливая животных. В подобных госпиталях больные намного скорее становились на ноги. А в американском госпитале ВВС в Нью-Йорке, данная методика нашла широкое применение.

 

На сегодняшний день применение пет- терапии позволяет бороться с такими сложными болезнями как аутизм, детский церебральный паралич, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Так, понятие иппотерапии подразумевает реабилитацию с помощью верховой езды и общением с лошадьми. Для детей с ограниченными возможностями доставляет удовольствие верховая езда. Также с помощью аквариумистики достигается удовольствие, при наблюдении за рыбками снижается стресс. Великолепное развлечение и лечение предоставляет плавание с дельфинами. Общение с этими животными приводит к успокаивающему и активизирующему эффекту, душевной разрядке или «катарсическому» эффекту, настраивает на положительный лад. Фелинотерапия- разновидность терапевтической методики с применением различных взаимодействий с кошками. С помощью исследований было доказано, что кошачье урчание оказывает не только успокаивающий эффект, а еще и благотворно влияет на укрепление иммунитета. Однозначно для человека приятно так называемое «животное тепло», ведь средняя температура тела кошки имеет 38-39градусов, а ведь это оптимальный вариант для прогревания, достижения противовоспалительного и успокаивающего эффекта.

Ну, и прежде всего общение с домашними любимцами полезно потому, что оно дарит радость, ощущение заботы о ком-то, развивает дисциплину, прививает любовь и понимание.