Животные мандрилы

Животные мандрилы
Животные мандрилы

Удивительные виды павианов — мандрилы и дрилы. Они живут в лесах, но большую часть времени проводят на земле: бродят среди стволов, ищут корешки, растения, переворачивают камни и собирают мелких животных. Ночью спят в кронах деревьев. Мандрилы отваживаются появляться и на открытом пространстве. Сильные самцы обычно держатся в стороне от стада, но они всегда наготове, если грозит опасность. Если покажется недруг, мандрил или дрил вытягивает руки, угрожающе оскаливает крепкие зубы и наклоняет голову.

У мандрилов очень пестрая окраска морды, несвойственная другим млекопитающим: светло-красная, светло-синяя, лимонно-желтая, белая. Столь же многоцветна кожа и на ягодицах. Чем больше животное сердится, тем ярче его окраска: при особенно сильном волнении мандрил весь становится синим, а на запястьях выступают красные пятна. Ученые пришли к выводу, что такая яркая окраска морды должна действовать устрашающе. Еще Конрад Геснер, большой знаток животных, живший в XVI веке, обратил внимание на то, что окраска ягодиц мандрила связана с определенным поведением: «Когда человек сделает ему знак пальцем, он тут же повернется к нему задом». Эти «учтивые и дружеские» жесты у обезьян очень часты. Самка таким образом выражает свое расположение, и для самца это означает, что ему отдают предпочтение. Нередко самец, стоящий на низшей ступени в иерархии стада, поворачивается задом к тому, кто стоит на более высокой ступени, а тот, чтобы доказать ему свое расположение, взбирается на него. Это следует расценивать как учтивость, означающую, что высоко стоящий павиан благосклонно принимает уважение к нему подчиненных.

Пехюль-Лёше пишет о мандрилах, за которыми он долгие годы вел наблюдение в Африке: «У меня жили три мандрила. Это были настоящие павианы, мстительные и коварные, у которых на уме было одно озорство. Характеры у всех троих были разные. Самец очень добрый и ласковый. Самка послабее, я назвал ее Джеки, была большой проказницей, которая только и думала, как бы что-нибудь натворить. Другая самка — сильная и злая — набрасывалась на каждого, кто к ней приближался. Для меня оказалось открытием, что павианы любят играть с различными предметами, как дети с куклами. Сильная самка очень дорожила маленькой блестящей железной коробочкой, с которой играла по вечерам в своем гнезде, а днем ее там тщательно прятала. У самца была кривая палка, которую он не переставая подбрасывал вверх. Однажды она отлетела слишком далеко и ею завладела Джеки. Это стало причиной страшной вражды между ними».

На одной из ферм в Юго-Западной Африке попробовали использовать павианов чакма для присмотра за козами. Нескольких молодых самок поместили в загон с козами, чтобы приучить их друг к другу. Через несколько дней павианы уже сопровождали коз на пастбище. Они следили, чтобы стадо коз держалось вместе, не разбегалось, а вечером плотной группой приводили их в загон. Павианы проделывали все это, хотя никто такой работе их специально не обучал. Однажды утром павианка Ахла бросила стадо коз на пастбище и вернулась в загон. Чернокожий пастух, доивший по утрам коз, забыл выпустить двоих уже подросших козлят. Не обнаружив их на пастбище, Ахла вернулась и привела козлят в стадо. Самые маленькие козлята на пастбище не ходили. Когда вечером стадо коз прибыло домой, Ахла выбрала в группе примерно 20 козлят и одного за другим осторожноотнесла к блеющим и ожидавшим их матерям, поставив прямо к вымени. Она знала совершенно точно, какой чей козленок, и выполняла свою работу без ошибок.