Животные губки

животные губки
животные губки

Губки — тип примитивных многоклеточных животных, которые не имеют настоящих тканей и органов. Существует около 2,5 тысяч видов, относящихся к 3 классов: обычных, стеклянных или шестилучевых и известковых губок.

Тело животного губки состоит из бесструктурной вещества и жгутиковых камер со скелетом из кремниевых и известковых игл, нервные клетки не связаны между собой. Губки бывают самых разнообразных цветов. Они прикрепляются к чему-либо и не оставляют этого места в течение всей жизни. Их тело несимметричное и состоит из внутренней полости, которая соединяется с внешней средой при помощи отверстия в верхней части, и множества маленьких пор в стенках (поэтому губки и получили свое научное название — Porifera (пористые).
Простейшие животные губки похожи на сумку покрытую клетками со жгутиками! В других эти клетки находятся в каналах, соединяющих внутреннюю полость тела с внешней средой. В сложных есть стенка, покрытая каналами с этими клетками.

Большинство губок имеет в своем организме твердые структуры из кальция или кремния (спикул), которые, переплетаясь, образуют подобие скелета. Губки без спикул мягкие, поэтому еще в древности люди использовали их как мочалки для бани.

Жизнь губок

Жизнь губок состоит в процеживании воды. Она через поры проникает внутрь и достигает жгутиковых камер. Благодаря биению жгутиков хоаноциты поступает в полость тела и выходит наружу через отверстие вверху. Так морские животные губки дышат и питаются. Пищей им служат одноклеточные, бактерии, частицы детрита. Наиболее разнообразны они на шельфе в теплых и умеренных водах, как биофильтраторы играют важную роль в жизни моря. Человек хорошо знает туалетную, или греческий губку, спонгиновий скелет которой как эластичная войлок используется в медицине и технике. Туалетную губку добывают в Средиземном, Карибском и Красном морях, в Мексиканском заливе, а также у берегов Мадагаскара, Австралии и Филиппинских островов. Стеклянные губки, имеют утонченный ажурный скелет, используются как украшения. Дреля губки делают ходы в раковинах устриц, вызывают у них болезнь, которая приводит к гибели моллюсков. В губках обнаружены биологически активные вещества. Добывают губки ныряльщики и водолазы.