
Существуют животные лишенные определенных органов чувств, которые имеются у некоторых амфибий и рептилий. С помощью, которых рептилии способны вкушать окружающий воздух и охотиться в темноте. Также от врагов спасаться помогает им их хитрость.
В поисках тепла
На морде передней части гремучей змеи расположен особый орган имеющий возможность улавливать даже малейшие изменения в температуре (0,0003). Именно по испускаемому теплу теплокровных животных гремучники их и отыскивают, к примеру, грызунов. Видеть глазами в этот момент ей необязательно, ведь ролью ищейки занимается другой орган – орган термолокации, располагающийся перед глазами гремучника, что-то ввиду ямки. Выходит, что охота в глубоких норах или ночью не представляет данному виду змей особой сложности.
Третий глаз
Существуют рептилии, тело которых не менялось уже миллионы лет, названием им гаттерии или туатары. Их среда обитания раскинулась в Новой Зеландии. Их способности уникальны и способны удивить, температура всего в 12 градусов тепла им нипочем. А ведь для большинства прочих рептилий такие температуры являются очень низкими. В вот, что по-настоящему удивит – гаттерия наделена третьим глазом, который находится, как бы между двумя основными. Глаз способен видеть свет. Он, как и требуется, имеет хрусталик, перед ним есть отверстие в черепе, которое затянуто чешуйчатой кожей.
Героический хвост
При нападении хищника ящерицы наделены способностью, отбрасывать свой хвост. По типу, уж лучше без хвоста, чем никак. Равновесие – вот для чего ящерице хвост, он помогает держать равновесие. Потеря крови уменьшается, так как на месте потерянного хвоста мышцы вокруг ранки сокращаются. Но уж если придется, она отрастит — новый.
Вкус воздуха
Дабы испробовать воздух на вкус змеям и иным ящерицам приходится пускать в дело язык, как и нильскому варану. Высовывать свой раздвоенный язык для них обычное дело, после чего с пахучими мельчайшими частицами они втягивают его обратно в рот. Затем за работу принимается якобсонов орган – чувствительный орган во рту, куда язык и переносит пойманные частицы. Так варан может определить, какие животные находятся вблизи – сородичи, либо добыча.
Кубарем от опасности
Плоскоголовые саламандры с горы Лайел прекрасно приспособились к жизни на каменистых склонах гор Сьерра-Невада в Северной Америке. Здесь каменистая поверхность, да ещё и неровная, но для перепончатых лап саламандры, крепко цепляющихся за грунт это не страшно. Их кончик хвоста играет роль пятой лапы, помогая им взбираться по уступам. Имеют способность скатываться по склону кувырком вниз и используют её, учуяв опасность, правда, движением своим она не управляет. Даже если плоскоголовую саламандру просто потрогать, она предпочтет свернуться в клубок, скажем, на всякий случай.
Это не единственный перечень рептилий наделенных разнообразными удивительными способностями, возможно, некоторые из них не были замеченными человеческим взором. Но как говорится, всему свое время. Ведь наш мир так прекрасен, он имеет множество тайн и загадок, большинство которых ещё неизвестно, хоть человечество и дошло до немалого количества невероятных открытий. Главное – это беречь это все! Ведь сколько всего уже было утеряно и все только из-за эгоизма людей.