Животные антилопы

антилопа
антилопа

Выделяют примерно 6 подвидов вида лошадиная антилопа, окраска которых варьирует от серой до каштановой. Среди антилоп уступает размерами только канне. Действительно напоминает лошадь – вытянутой головой и длинной жесткой гривой.

У самцов массивные саблевидные рога длиной до 95 см, у самок они мельче. Обычно объединяются в стада, включающие вожака и до 20 самок с молодняком. Зачастую держатся бок о бок с ориксами, импалами, буйволами, зебрами, страусами. Молодые самцы образуют холостяцкие группы. Главные враги — лев, леопард, гиены и гиеновые собаки. Рацион минимум на 90% состоит из травы. Листьев и плодов в нем мало, поэтому животным нужно часто нить.
Эта антилопа агрессивна. Самцы дерутся за доминирование, стоя на коленях (запястьях) и стараясь боднуть соперника. В брачный сезон вожак отбивает от стада одну самку, и некоторое время они пасутся отдельно. Беременность длится 8,5-9 месяцев. В помете 1 детеныш. Половая зрелость у лошадиной антипопы наступает в 2,5-3 года.

Косулья антилопа (пелеа)

Эта изящная антилопа весом не более 22,5 кг покрыта мягкой пушистой шерстью. У самца прямые, почти вертикальные рога длиной 15-27 см, самки безрогие. Корм — трава и листья кустарников. Животные очень пугливые. Карликовая антилопаПри малейшей тревоге убегают, высоко подкидывая круп. Держатся семейными группами, включающими вожака и примерно дюжину самок с молодняком. Неполовозрелые самцы обычно пасутся поодиночке. Самцы метят мочой свои довольно обширные территории, отпугивая нарушителей границ щелканьем языка и угрожающими демонстрациями. Несмотря на мелкие размеры, очень драчливы: атакуют и даже убивают овен, коз, горных редунок, нападают и на мелких хищников.
 В брачный сезон самцы устраивают ритуальные поединки, не причиняя при  этом друг другу вреда, а лишь отгоняя соперников. Через 9,5 месяца беременности самка рождает одного, реже 2 детенышей.

Карликовая антилопа

Это изящное животное — самое мелкое копытное. Весит 3-4,5 кг — не больше кролика. Местные племена называют зверька заячьим царем. Спина у карликовой антилопы выгнутая, короткий хвост поджат. У самцов крошечные острые рожки, самки безрогие. Молодняк темнее взрослых особей.
Держатся антилопы поодиночке или парами па маленькой территории, которую обычно метят кучами помета. Они пугливы, скрытны, активны в основном ночью, когда могут кормиться довольно крупными группами. Рацион включает листья, почки, ветки, грибы, опавшие плоды, травы. Иногда вредят огородам, плантациям какао и арахиса. У них много врагов среди зверей, птиц и даже змей, но маленькие размеры обычно позволяют антилопе ускользать от них незамеченной, припадая брюхом к земле. Уязвимость отчасти компенсируется удивительной способностью подпрыгивать на высоту до 3 м. Вероятно, моногамы. В помете 1 детеныш.