Животное вилорог

Вилорог
Вилорог

Вилорог — единственный доживший до наших дней представитель семейства, которое 20 миллионов лет назад объединяло множество видов, населявших Северную Америку, До прибытия английских   колонистов, которые принялись охотиться на вилороговых и разбивать поля на землях, принадлежавших вилорогам, численность этих животных превышала несколько миллионов.

Но уже в 1923 году их было всего около 30 тысяч. Сегодня суровые и эффективные меры защиты позволили увеличить популяцию вилорогов примерно до полумиллиона.
У самцов вилорога имеются уникальные в своем роде рога. Это раздвоенные, полые, образованные костным веществом рога, которые обновляются каждый год.

Вилороги встречаются только на западе Соединенных Штатов, и, хотя они могут жить на высоте до 2000 м над уровнем моря, типичная для них среда обитания — бесконечная прерия с сухим, полупустынным климатом. Это стадное животное, иногда, впрочем, старые самцы предпочитают одиночество. Вилороги — очень пугливые и в то же время страшно любопытные создания: колонисты заманивали их, размахивая связанными носовыми платками с вершины бастиона, и любопытствующие вилороги неизменно попадались в ловушку.
Это самые быстрые млекопитающие в Америке — галопируя даже на длинных дистанциях, они могут развивать скорость до 80 км в час и совершать прыжки в длину на 6 м. Питаются вилороги любыми растениями, которые находят на равнине, пьют мало и несколько недель превосходно обходятся без воды.
Половой зрелости они достигают к 14-15 месяцам, производят на свет одного, редко 2—3 детенышей после 230-240 дней вынашивания. На период свадеб самцы перестают кочевать с места на место. Самки уединяются после родов, чтобы через какое-то время вновь присоединиться к своей группе.