Животное пума

животное пума
животное пума

Животное пума еще называют кугуар или горный лев. Это хищное млекопитающее как его родственники (лев, гепард, леопард, тигр и другие дикие кошки-хищники) принадлежит к Семейству Кошачьи.
Огромный ареал животного пумы охватывает почти всю Америку, но в последнее время она встречается все реже, а некоторые подвиды вообще оказались на грани вымирания. Звери из разных областей ареала сильно различаются размерами и окраской, но чаще всего шерсть желтовато-коричневая или серовато-бурая. Живут животные пумы поодиночке и ревностно охраняют границы своих территорий от соперников.

Индивидуальный участок самца может перекрываться с участком одной или нескольких самок, но не других самцов.
Наиболее активны эти млекопитающие утром и вечером, хотя нередко охотятся и в другое время. Помимо оленей, составляющих их главный корм, пумы едят грызунов, зайцев, иногда нападают на домашний скот. Своих жертв хищники пумы убивают быстрым сильным укусом в зашеек.

В умеренной зоне и на юге ареала маленькие животные пумы рождаются летом, в тропиках — в любое время года. Пары образуются только на период спаривания или чуть более долгий срок. Самцы, добиваясь расположения точной самки, нередко затевают- жестокие драки. Победитель изгоняет с участка всех соперников. Беременность у животных пум длится 92-96 дней. В помете 2-4 детеныша. Самка рождает их в логове среди камней или густых зарослей. Этим убежищем она может пользоваться несколько лет подряд. В 6-7 недель котята начинают есть мясо, которое мать приносит им с охоты. С ней они остаются 1-2 года.