Жители белой земли

Даже в условиях сильнейшего холода некоторые виды животных способны обитать на диких оазисах льда, где хозяйничают лишь буйные ветра и крепкие морозы. Не водятся здесь только летающие насекомые, пресноводные рыбы и сухопутные звери. А вот тюленей, пингвинов и многих других животных полно. Антарктида является самым холодным континентов на всей планете, но даже это не мешает ногохвостам и даже клещам водиться на нем. Воды также наполнены жизнью, а именно – сейвалами, кашалотами, касатками и синими китами.

Морской леопард

Является частым гостем холодных вод Антарктиды. Его тело длинное (до 3,5 м), голова маленькая и чем-то схожая на змеиную. У морского леопарда слой жира тоньше, чем у других тюленей, которые обитают в тех же краях. В зимнее время года этот зверь покидает дом и уплывает в более теплые зоны берегов Австралии, а при наступлении лета возвращается на родину. Животные любят держаться поодиночке. Зачастую их можно заметить на плавучих льдинах. Морской леопард считается хищным животным. Его рацион питания составляют тюлени, пингвины, кальмары и рыба, также не побрезгует и мясом убитых китов.

Тюлень-крабоед

Обитает в Антарктике круглый год, предпочитает находиться рядом с плавучими льдинами, его длина составляет до 2-х метров. На берегу, они также могут устаивать свои лежбища, лишь в период лета, когда льды начинают подтаивать. Эти животные настоящие ловкачи, спасаясь от своих главных врагов – касаток способны с легкостью выпрыгнуть на высокую льдину из воды. Их пищу составляют рачки. Их зубы сложены определенным образом, что-то наподобие решета, получается, что добыча задерживается, а вода с легкостью выходит.

Тюлень Росса

Море Антарктики – вот его дом. Его редко можно встретить, да и вообще, чтобы это сделать требуется забраться в такие дебри, где людей не встретишь. Любители обитать на льду в гордом одиночестве. Сам по себе зверь неуклюжий в особенности из-за того, что сильно толстый. Шея в складку, да и короткая совсем, животное без труда может втянуть всю голову в неё. Крики Росса довольно мелодичны и так же громки. Людей подпускает к себе без всякой опаски. Любители полакомиться ракообразными, осьминогами, кальмарами и другими головоногими моллюсками.

Тюлень Уэдделла

Довольно крупный зверь. В длину может достигать до 3-х метров. Частенько встречается у берегов Антарктиды. Его шерсть не имеет подшерстка, она жесткая и короткая. Слой жира, а ж до 7-ми сантиметров. Из чего можно сказать, что треть веса всего тела занимает жир. Даже в зимнее время тюлени Уэдделла не покидают своих краев. А от ветра и холода им помогает спастись океан. В льдине тюлень создает себе лунку, как рыбаки, а точнее «продушину» и подплывают к ней при надобности подышать воздухом. Бывает, лед может покрыть отверстие, но для тюленя с его-то клыками это не такая уже и проблема. Правда, со временем клыки и зубы обламываются, что можно заметить на старых животных. С приходом весны животные начинают задумываться и о потомстве, поэтому и собираются на крупных льдинках, либо на побережье группками. Каждая мать рождает только по одному детенышу, вес которых составляет до 25 кг. Их шерсть не такая как у взрослых особей, она мягкая, длинная и густая, но лишь до полутора месяцев. В пищу предпочитают употреблять рыбу и головоногих моллюсков, за которыми приходится нырять на большие глубины.