
Семейство Жирафовые (Giraffidae) — это семейство Старого Света образовано специализированными потомками оленей. Сейчас включает всего 2 африканских вида — жирафа и окапи. Их анатомическая особенность — тупые, покрытые кожей, не опадающие рожки.
Жираф
Жираф — самое высокое современное животное. Благодаря длинным йогам и шее его высота в холке достигает к 3,3 м, а полный рост — 6 м. Характерная окраска с бурыми пятнами на палевом фоне демонстрирует широкую географическую и индивидуальную изменчивость: животные могут быть почти белыми, почти черными и даже вообще без пятен. У самцов и самок на лбу растет пара покрытых кожей рожек, гораздо реже имеется вторая пара более коротких рожек на макушке.
Иногда между ними бывает маленький костный вырост, похожий на рог. На конце хвоста длинная кисточка.
Обычно жирафы держатся группами но 7-12 особей. Каждая состоит из вожака и его гарема (самок с молодняком). Порой собираются в более крупные стада. Самцы дерутся за самок (или за доминирование стаде), обмениваясь ударами головой и шеей. Группа бродит по своей территории, питаясь в основном ранним утром и в предвечерние часы листьями, плодами и зелеными веточками колючих акаций. В зной животные отдыхают, стоя в тени, а ночью могут на пару часов прилечь, свернувшись клубком.
Беременность длится 400-468 дней. В помете 1 детеныш, изредка близнецы. Роды всегда происходят на рассвете, причем самка стоит, и новорожденный падает с высоты на землю. Он кормится молоком 6-12 месяцев и продолжает расти до 10 лет. Живут жирафы вдвое дольше.
Окапи
Окапи водится в лесной чаще. Издревле известен туземцам-пигмеям, но научно описай только в 1901 г. благодаря губернатору Уганды Джонстону. Тот считал окапи родственником зебр, но на самом деле этот вид близок к предкам жирафа. Корпус плотный, понижающийся к крупу. На ногах поперечные полосы. Короткие рожки есть только у самцов. Язык у окапов такой длинный, что животное вылизывает им собственные глаза. Окапи держатся поодиночке на индивидуальных территориях, встречаясь только в брачный сезон. Кормятся в основном листьями деревьев (с помощью длинного языка), травами, плодами, грибами.
Спариваются круглый год, но обычно в мае-июне и ноябре-декабре. Беременность у окапов длится 421-457 дней. В помете 1 детеныш. Он кормится молоком до 10 месяцев, а к 4-5 годам достигает половой зрелости.