Жилище тарантула

Тарантул ищет норы
Тарантул ищет норы

Тарантул в значительной мере — животное оседлое. В вырываемых им норах проходит большая часть его жизни. Жилище в жизни тарантула, поэтому, имеет большое значение.

Жилище тарантула — невольный объект наблюдений, так как изучение паука связано с осмотром и раскопкой нор. При раскопке нор необходимо соблюдать некоторые правила. Сначала определяется направление норы, затем с солнечной стороны вырывается глубокая ямка, после чего земля срезается тонкими вертикальными пластами, постепенно обнажающими нору в профиль. Разрезанная вдоль, освещенная солнцем нора предстает перед наблюдателем во всех подробностях и деталях строения.

Разыскивать норы удобнее всего рано утром или вечером, когда косые лучи солнца рельефнее контурируют детали поверхности земли, позволяя легче обнаружить отверстия нор и прикрывающие их колпачки. Легче всего поиски нор ранней весной, когда растительность еще не развилась, поверхность земли голая, а проснувшиеся от спячки и откопавшиеся тарантулы обнаруживают себя свеже выброшенными комочками земли. К концу апреля и началу мая поднимается трава, пустыня зеленеет, норы становятся невидимыми и находить их становится труднее.

Начав рыть нору, тарантул никогда ее не бросает и обязательно заканчивает. Приходится удивляться «умению», с которым паук выбирает место для постройки норы. Это место должно обладать почвой, длительно сохраняющей влагу, располагаться вблизи водоема, на открытой площадке, иметь выход на легком возвышении, находиться близ нор других тарантулов и т. п.

Выбор места обитания — один из интересных примеров сложной и целесообразной реакции организма на окружающую среду. Однако здесь не обходится без исключений. Иногда нора выкапывается где-нибудь на ровной площадке солончака и в первый же дождь заливается жидкой грязью; вокруг нее прорастает высокая трава, преграждающая доступ столь необходимым солнечным лучам, почва высыхает и приходится углублять нору или перекочевывать на новое место и т. п.

Жилище тарантула

Приступая к рытью норы, тарантул разыскивает на поверхности земли, особенно если она плотная, место, с которого бы можно было начать копку. Часто нора начинается с небольшой трещинки, углубления, выемки, у маленького присохшего комочка земли, под которым почва более влажна и податлива. На берегах озера Челкар многие норы начинались в глубоких следах, оставленных коровами весною, когда почва была вязкою. На солончаках, особенно в разгар лета, когда поверхность покрыта плотной зацементировавшейся соленой коркой, с усилием пробиваемой лопатой, прежде чем рыть нору, паук смачивает неподдающуюся копке землю жидкостью, выделяемой из ротового отверстия.