
Эта удивительная птица имеет большое значение для познания сложнейших законов эволюции. Ареал у нее карликовый.
Он ограничен горами Тянь Шаня, частично Памиро Алая и, словно маленький пузырек зародыш, дает начало тяньшаньскому подвиду белой лазоревки, столь же блистательно демонстрирующему основной путь формирования сибирской белой лазоревки, но уже занимающему огромный по сравнению с местообитанием желтогрудой лазоревки ареал.
Правильнее, наверное, было бы именно желтогрудую лазоревку назвать тяньшаньской. И не только потому, что она стала самостоятельным, хотя и крошечным видом, но и потому, что она в отличие от тяньшаньской лазоревки не выходит за пределы самого ТяньШаня. Но уж такова природа названий множества птиц. Почти все латинские названия присвоены птицам и их подвидам очень давно, задолго до того, как сами ученые разобрались не только в систематике, но и в истории, а также в экологии и поведении птиц.
Двум исследователям мы обязаны самыми ценными и самыми тонкими наблюдениями за жизнью этой птицы — Е. П. Спангенбергу и А. Ф. Ковшарю.
Желтогрудая лазоревка — оседлый, лишь изредка кочующий вид. Гнездится в лиственных и смешанных лесах до высоты 2500 м над уровнем моря. Нигде не бывает многочисленной и даже в горах ТяньШаня (на своей родине) встречается небольшими разрозненными островками. Ориентируясь на биологию обыкновенной лазоревки, было бы интересно проследить связь желтогрудой с реликтовыми ореховыми, кленовыми и другими лесами ТяньШаня, от которых в наши дни остались лишь небольшие рощи. На ТяньШане не сохранилось дубов (их нет и по всей Средней Азии), что, повидимому, ускорило изменение древнего облика предков этой лазоревки.
Гнезда желтогрудая лазоревка устраивает в дуплах деревьев — яблонь, орехов, шелковиц, ив, тополей, вязов. Но одновременно с этим гнездится и в щелях скал или в норах глинистых обрывов, самостоятельно расширяя и углубляя эти норы. При гнездовании в норе длина хода около 0,5 м, диаметр отверстия 20-25 мм, диаметр гнездовой камеры около 150 мм. Входное отверстие в гнездовую камеру помещается сбоку.
По наблюдениям А. Ф. Ковшаря, желтогрудые лазоревки нередко встречаются и в высокогорных арчевниках и арчовых рощах. Для того чтобы выяснить особенности обитания здесь этих птиц, иссле дователь развесил в арчевниках дуплянки и получил хорошее их заселение. Его эксперимент наглядно свидетельствует о том, что у нас есть немало действенных способов не только сохранить, но и значительно приумножить численность редких птиц. Мы можем украсить ими и их чудесными песнями не только наши парки, сады, города и поселки, но и значительно обогатить саму дикую природу. Для этого необходимо только более тонко и вдумчиво уметь оценить историю, особенности биологии и поведения вида.
У меня нет сомнений в том, что, подобно зеленой лазоревке, одинокий самец и желтогрудой первым выбирает себе гнездовой участок. Разыскивает на нем подходящие для устройства гнезда щели, норы и дупла. Охраняет участок, поет, ждет и зовет на него самку. Но так у лазоревок поступают преимущественно молодые, перелетные (кочующие) или случайно потерявшие самку самцы. В большинстве случаев пары у этих птиц сохраняются прочно и часто птицы живут вместе по нескольку лет. Вместе кочуют осенью и зимой, вместе возвращаются или находят гнездовой район, вместе выбирают гнездовой участок, место и очертания которого определяются положением дупел, а в случае с желтогрудой лазоревкой — еще положением гнездовых норок и скальных щелей. По зеленой лазоревке я знаю, что одинокий старый самец старается найти и занять участок с несколькими дуплами. Тогда, демонстрируя эти дупла самке одно за другим, он может рассчитывать на особую ее благосклонность, так как всякому ясно, что такой самец — надежный супруг.