Жалящие и ядовитые морские животные

Обладатель практически идеальной маскировки большой синекольчатый осьминог - одно из самых ядовитых животных в мире.
Обладатель практически идеальной маскировки большой синекольчатый осьминог - одно из самых ядовитых животных в мире.

На рифе становится крайне небезопасно для многих животных, когда сюда выбирается поохотиться такой хищник, как морская змея.

How to get medications online at best prices? All discount medicaments save money, but few online drugstores offer better deals than others. There are varied drugs for each complaints. So it’s considerable to know about «pill organizer«. Surely it isn’t all. Where you can read detailed data about «»? Various drugstores describe it as «». Sometimes men who drink excessively like amphetamines find it tough to get an erection and turn to prescription medicaments for a temporary solution. No matter what ED treatment a man ultimately decides upon, professionals say it’s significant to eat healthily.

Эти ядовитые рептилии встречаются в теплых прибрежных водах Индийского и Тихого океанов, а коралловые рифы — их любимые места охоты. Как правило, змея блуждает вокруг рифа, не заплывая внутрь. Маленькая голова и тонкое тело позволяют ей скользить между кораллами.
В Большом Барьерном рифе их особенно много: здесь обитает не менее 17 разновидностей морских змей, в том числе желтогубый плоскохвост (ужевидный морской крайт, Laticauda colubrine). Он поедает рыбу и ее икру, головоногих моллюсков, крабов, угрей и кальмаров. На рифе встречается и ядовитая оливковая морская змея (Aipysurus laevis) — длиной до 1,8 м. Однако не в размерах дело: не обязательно самый крупный хищник — наиболее опасный: длина большого синекольчатого осьминога (Hapalochlaena lunulaca) всего 20 см, но он является одним из самых ядовитых животных в мире, и к тому же очень агрессивен. Обитает этот вид в мелководных рифах Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи и Филиппин, охотится на раненных рыб и беспозвоночных. Свою добычу поджидает, спрятавшись среди расщелин и камней. При виде жертвы выскакивает с молниеносной скоростью, обхватывает добычу щупальцами и кусает клювом, выпуская через слюну смертоносный нейротоксин — нервно-паралитический яд, накапливающийся в слюнных железах. Этот яд — макулотоксин — настолько сильный, что способен убить взрослого человека.

На коралловый риф наведываются покормиться и морские черепахи, включая зеленую (Chelonia mydas), биссу (Erecmochelys imbricata) и головастую (Caretta caretta). Здесь для них богатый выбор, и не только их любимых медуз, но и губок, кораллов, ракообразных и мелкой рыбешки.
Актинии, или морские анемоны (Actiniaria) принадлежат классу коралловых полипов и типу стрекающих (Cnidaria). Они являются ближайшими родственниками коралловых полипов и медуз — у них у всех мягкие тела и жалящие щупальца. Прикрепленные к коралловым рифам или камням на морском дне, актинии ждут, когда мимо проплывет добыча.
Тело актинии симметричное, цилиндрическое и удлиненное, со щелевидным ротовым отверстием сверху и многочисленными щупальцами вокруг него, прикрепляющимися к твердой поверхности дисковым основанием снизу. Число щупалец варьируется от тридцати до многих сотен, они невероятно чувствительны к любым движениям, обхватывают добычу — мелкую рыбу и креветок, и без промедления выстреливают в нее, как гарпунами, стрекательные нити, вводя парализующий нейротоксин. Затем щупальца заталкивают неподвижную жертву в рот. В свою очередь на актиний охотятся ракообразные — хотя они и восприимчивы к их яду.

Черепаха бисса поедает коралл-органчик
Черепаха бисса поедает коралл-органчик — и должно быть, испытывает жжение вокруг рта, потому что полип наверняка защищается своими стрекательными клетками.

В симбиозе с актиниями на коралловых рифах живет рыба-клоун (Amphiprioninae spp.). Эти рыбки держатся маленькими группами внутри актинии: обычно мужская и женская особи и еще несколько рыбешек, не достигших половой зрелости. Жалящие щупальца, к яду которых у них выработался иммунитет, надежно защищают рыбу-клоуна от хищников, а она выедает из актинии маленьких беспозвоночных — паразитов, — плавая между щупалец, «проветривает» ее, предотвращая загрязнение илом, а также удаляет из актинии омертвевшие ткани и привлекает к «хозяйке» добычу — рыб других видов.
Эти чернохвостые рыбы-клоуны чувствуют себя в безопасности в окружении жалящих щупалец своей «хозяйки» актинии.
Актинии перемещаются на короткие расстояния, но редко, только в том случае, если им угрожает опасность. При плавании они изгибаются всем туловищем. Размножаются бесполым путем тремя способами. Первый и второй — почкование и деление полипа надвое. При третьем способе от прикрепительного диска ножки отламывается кусочек, который развивается в маленькую актинию. Актинии могут размножаться и половым путем. В этом случае они исторгают через ротовое отверстие сперму и яйцеклетки. Оплодотворенная яйцеклетка превращается в личинку, которая подыскивает подходящую поверхность, прикрепляется к ней и вырастает в самостоятельный полип.