
Как обитатель горных темнохвойных лесов ведет себя и наша зарянка, например, на Кавказе, в Иране и Малой Азии.
Причем здесь она, подобно японской зарянке на своей родине, предпочитает буковые и пихтовые леса, выбирая для гнездования преимущественно сырые места по берегам речек, глухим темным оврагам и густым зарослям кустарников (орешника, дикого крыжовника, малины и др.).
Нижняя граница гнездовой жизни зарянки на Кавказе всегда проходит по горному поясу. В долины и в равнинные широколиственные леса кавказская зарянка спускается только осенью и зимой. Все это позволяет предполагать, что явная связь обыкновенной зарянки с плиоценовой полосой темнохвойно-широколиственных низкогорных лесов евразиатского пояса альпийского горообразования является давней и относительно прочной. Обитание зарянки в широколиственных лесах Европы и ксерофильных (сухолюбивых) насаждениях Средиземноморья носит либо еще более древний, либо, наоборот, недавний характер.
Большинство людей даже не подозревают, под каким строгим и неусыпным контролем лесных птиц и зверей находятся они в лесу и вообще в природе. За человеком в природе неусыпно следят и даже невидимо следуют многие птицы и звери, совершенно не обнаруживая себя. Эту разведку и десятки следящих глаз не могут обнаружить даже очень опытные натуралисты и следопыты.
Но одно ваше неловкое движение и гнездо, благополучно дожившее до вашего появления в лесу, после вашего ухода будет обнаружено и разорено. Появляясь в лесу и в поле, особенно в горах, вы должны постоянно помнить, что за вами незримо следят вороны и сойки, сороки и белки, кукши и дятлы. И поведение ваше будет решать, быть или не быть гнездам, мимо которых вы пройдете и сделаете едва уловимый даже для вас, но непременно отмеченный хищником разведчиком жест.
Зарянки в клетках
Наши знаменитые учителя, которым пришлось жить еще в густонаселенной птицей и зверем природе, были глубоко убеждены в справедливости сказанных здесь слов. Они и нас убеждали в том, что звери и птицы могут затаиваться рядом с человеком и не обнаруживать себя до тех пор, пока не встретят, не поймают его прямого взгляда.
Как только взгляды животного и человека встречаются, дикое животное исчезает. Хорошие охотники и натуралисты, обнаружив зверя или птицу недалеко от себя, подходит к ним только с опущенным или отведенным в в сторону взглядом. Возможно, что животное при этом сохраняет надежду на то, что оно все-таки не обнаружено человеком.
Зарянок охотно и часто держат в клетках. Режим питания при этом — как и у других насекомоядных птиц. Следует лишь учитывать, что они иногда могут нападать на более мирных соседей при содержании их в одной клетке с другими птицами. Держать зарянок в клетках следует поодиночке.
В осеннее время зарянки охотно едят ягоды и плоды многих растений (красную бузину, черную смородину, землянику, ежевику, черемуху, бересклет, крушину, рябину, семена ели, шишки можжевельника и т. д.). Этими ягодами и семенами можно подкармливать птиц и при содержании их в клетках. Но семенной и ягодный корм в неволе берут далеко не все птицы этого вида, поэтому обычный рацион насекомоядных птиц должен быть все же основой содержания их в неволе.