Западные ветры

Западные ветры фото
Западные ветры фото

Не менее пассатов знамениты западные ветры. Они рождаются на полосе конфликта субполярной зоны низкого давления с субтропической высокого. Например, на границе того же Азорского антициклона и Исландской депрессии.

Западные нагоняют зимой в Европу подхваченный над Гольфстримом теплый и влажный воздух, так что даже за Уралом дыханием далекого океана притупляется континентальность. Летом западные ветра бодрят.
Пояс их еще шире, чем у пассатов,— от тридцатых до семидесятых параллелей. Зовутся они также «бравыми», «вестерлизами», «вестами». А в Южном полушарии, где им не мешают в умеренных широтах материки, они яростно несутся на восток и вовсю штормят; отсюда и название их трассы — «ревущие сороковые». Эти ветры так круты, что на маршруте от мыса Доброй Надежды до Новой Зеландии и от Новой Зеландии до мыса Горн парусники могут состязаться с дизельными судами.

Весты создавали немалое препятствие авиаторам, пытавшимся перелететь из Европы в Америку. Напротив, летевшим из Нового Света в Старый они были попутными. В 1927 г. Ненжесьер и Колли повторили было воздушным путем Колумбово плавание на запад, оставили позади Атлантический океан, приближались к цели, но не дотянули до Нью-Йорка. Обломки их «Белой птицы» нашлись лишь через 34 года на северо-восточном побережье США в заливе Каско. А в обратном направлении перелететь Атлантический океан удалось еще в 1919 г.: Ньюфаундленд — Азорские острова — Исландия.
Первыми победили встречные западные ветры и 28 декабря 1939 г. на самолете «Москва» достигли Американского континента советские летчики В. К. Коккинаки и М. X. Гордиенко. Они летели почти по тому же маршруту, что Ненжесьер и Колли. О неудаче своих предшественников Коккинаки сказал, что, видимо, французские летчики, рассчитывая запас горючего, недооценили силы западных ветров.