Зайцы и кролики

Заяц-беляк
Заяц-беляк

Зайцеобразные отличаются от грызунов тем, что на верхней челюсти у них расположено четыре (а не две) резца, которые продолжают расти в течение всей жизни.

Заяц-беляк меняет цвет своей шубки в зависимости от времени года. Летом его мех бывает красно-бурого или серо-бурого цвета, а зимой становится совершенно белым, чтобы его труднее было различить на снегу. Заяц-беляк — типичный обитатель альпийских лесов, Северной и Восточной Европы и регионов Крайнего Севера. Он прячется среди камней, в сложных сплетениях корней деревьев, среди кустов и между карликовых елей.
Флоридский кролик — один из самых интересных североамериканских кроликов: он обитает в сырых и влажных местах, которые другие виды кроликов обычно избегают. В самом деле, он не боится ни сырости болот, ни воды, где он легко и даже охотно плавает. Почти полностью погрузившись в воду, флоридские кролики зачастую обманывают своих преследователей, например охотничьих собак.

Дикий кролик встречается почти на всей территории Европы. Многочисленные виды диких кроликов распространены и я Азии, и в Африке, и в Америке. Это стадное животное живет небольшими колониями, объединяющими несколько семей. Полжизни дикий кролик проводит под землей, еде роет глубокие норы, соединенные путаной сетью проходов. Эти животные невероятно плодовиты: по шесть раз в год они производят на свет потомство в количестве от 5 до 12 детенышей. Крольчата рождаются слепыми и голыми в мягком гнездышке, утепленном материнским мехом.
Заяц-русак широко распространен в Европе; встречается он и в Америке, и в Новой Зеландии, и в Австралии, и на Дальнем Востоке. В обычных условиях заяц-русак живет уединенно и покидает свою территорию только в случае необходимости, укрываясь в норах, вырытых совсем неглубоко под землей. Он очень проворен и вынослив в беге: может совершать прыжки в длину на 2,5 м и развивать скорость до 70 км в час.