Загадки организма верблюда

Строение верблюда
Строение верблюда

Люди давно задавались вопросом: как верблюду удается так долго обходиться без воды? Раньше считали, что в желудке у него находится неприкосновенный запас и испытывающие нестерпимую жажду путники могут в случае необходимости убить верблюда, выпить эту воду и спасти себя от неминуемой смерти. Данная версия уже давно опровергнута. Тот, кто когда-нибудь присутствовал при забое и разделке верблюда, знает, что в его желудке меньше жидкости, чем у коровы и других жвачных животных. Это кашеобразное содержимое, конечно, можно процедить через полотняную тряпку, но в полученной жидкости будет такое же количество соли, как и в крови. Человек должен быть действительно на краю гибели, чтобы решиться воспользоваться этим зеленоватым, с гнилостным запахом «питьем».

Верблюд способен долго, а при прохладной погоде иногда и целые месяцы обходиться без воды. Как же он остается в живых? С помощью жира в своем горбе. Тело состоит из белков, углеводов и жиров, и все они содержат водород. В ходе внутренних преобразований веществ в энергию жиры соединяются с кислородом из воздуха, и в виде отходов образуется вода.

Подсчитывали, что 100 граммов животного белка при таком «сгорании» в организме дают 41 грамм воды, а 100 граммов жиров — 107 граммов воды. Жировой горб верблюда весом 40 килограммов дает более 40 литров воды. Вот и объяснение тому, зачем верблюду горб. К сожалению, у этого теоретического рассуждения есть одно «но». Весь необходимый кислород животное должно легкими набрать из воздуха, чтобы с его помощью «сжечь» жиры. В процессе дыхания оно под влиянием влажности выдыхаемого воздуха теряет больше воды, чем получает ее от переработки жиров.

Этим интересным вопросом занимались датские ученые. Оставленный в пустыне без воды на восемь дней верблюд потерял 100 килограммов, то есть 22 процента своего общего веса. Он очень похудел, живот подтянулся, мышцы ослабли. Он не был болен, но работать в таком состоянии не мог. Тогда ученые дали верблюду воды. Он пил и пил, пока снова не округлился.

Верблюд в пустыне

Верблюд может выпить такое количество воды, которое равно четверти его веса. Загадка, почему верблюд способен долго продержаться без воды, а человек — нет, кроется в содержании воды в крови. И у человека, и у верблюда оно одинаково: около двенадцатой части всей воды в организме. Когда же в результате испарений верблюд теряет четвертую часть своего веса, это приводит к потере лишь десятой части воды из крови, которая остается почти такой же разжиженной, как и раньше. У человека в подобном положении потеря воды из крови составляет треть; кровь густеет, кровообращение затрудняется, температура внутри организма повышается, и человек погибает от солнечного удара.

Верблюд переносит жару намного лучше человека еще и потому, что обладает способностью с потом выделять намного меньше жидкости. Кожа верблюда обладает прочностью и эластичность одновременно. Именно из-за этого кожаные сумки пользуются большим спросом. Когда мы оказываемся на воздухе, температура которого выше температуры нашего тела, то есть 36,6°С, мы начинаем потеть. У верблюда это не так. Днем, когда палит солнце, температура у него поднимается до 40°С, только после этого он начинает потеть, что позволяет ему сберечь много воды. Ночью, когда температура воздуха падает, значительно понижается и температура его тела, иногда даже до 34°С.