
Единой версии о происхождении японских хинов, на сегодняшний день, к сожалению нет. Известно, что вероятным предком данной породы является тибетский спаниель. Японский хин был впервые завезен в Европу в XVII веке, его первым владельцем стала Принцесса Катерина Браганса, получившая собаку в качестве подарка. Дальше, с каждым прибытием японских судов к берегам Европы популяция этой породы постоянно увеличивалась.
Американский коммодор Пери, отослал этих собак английской королеве Виктории, в качестве подарка. После, местные заводчики скрестили японского хина и той-спаниеля, и именно сегодняшние японские хины соответствуют этому скрещению.
Эти собачки довольно милые, имеют несколько приплюснутую широковатую мордочку и большие темные глаза, имеющие белый ореол. Их шерсть прямая и длинная, не имеющая завиток. Зачастую собаки этой породы встречаются черно-белого и бело-красного окраса. Японский хин, несмотря на свои небольшие размеры, является очень активным и энергичным животным. Поэтому выгуливать их нужно долго и желательно в парке или лесополосе, что бы собака смогла полностью выплеснуть свою энергию. Размеры этих собачек достигают всего лишь 25-ти сантиметров, а вес не более чем 5 килограмм.
Невзирая на то, что они любят свободу, к своим хозяевам они испытывают очень нежные чувства. Необходимо также отметить, что ни не проявляют лишней агрессии к другим людям, собакам и даже кошкам. Но стоит знать, что с маленькими детьми, которые пытаются их помучить, они не сильно ладят. Такую породу рекомендуется заводить, если у вас в планах уже нет детей, а те, что есть уже не маленькие. Эту собаку довольно комфортно содержать в квартире, она очень редко лает, так что соседи жаловаться не будут.
У японского хина есть постоянные проблемы с дыхательной и следственно сердечно-сосудистой системой. Дело в том, что они имеют неприродное строение черепа и приплюснутую морду, это и есть причиной. Эти собаки не являются долгожителями, период их существования примерно 12-13 лет. Еще необходимо знать, что эта порода собак является очень чувствительной к жаре и к низким температурам, поэтому вам придется постоянно следить чтобы летом собака не перегревалась, а зимой не переохлаждалась.