Яйцекладка у тарантула

Яйцекладка у тарантула
Яйцекладка у тарантула

Весною тарантулы пробуждаются от зимней спячки и отрывают норы. В это время популяция пауков состоит из половозрелых и оплодотворенных еще с осени самок и ювенальных пауков. Самцов весною нет, Так как они погибают осенью. После пробуждения самки проводят дневные часы у входа в нору головогрудью книзу, выставив на солнце брюшко. При сотрясении почвы, вызванном шагами человека или домашних животных, тарантул тотчас же скрывается в нору. На восходе или заходе солнца самки выходят почти на поверхность земли; в полдень, когда солнечные лучи слегка проникают в нору, они высовывают над выходом только часть брюшка. Прогревание на солнце ускоряет созревание яйцеклеток в яичнике самки.

В это же время недостаточно упитанные самки с жадностью ловят и пожирают добычу. Через пять-шесть дней после усиленного прогревания самки закрывают свои норы колпачками и приступают к откладке яиц и завивке коконов, Этот процесс происходит в норе. Паутинная оболочка кокона состоит из двух полушарий, скрепленных по экватору своеобразным швом. Оболочка кокона настолько плотно облегает яйца, что они контурируются через нее правильными рядами. По внешнему виду она похожа на папиросную бумагу и имеет голубовато-серый оттенок. Ткань оболочки сплетена из перекрещивающихся в различных направлениях нитей и легче режется, чем рвется.

Величина коконов колеблется от 1 до 3 сантиметров и зависит от количества находящихся в них яиц. Форма коконов также варьирует и, кроме обычных шарообразных, слегка сплюснутых с двух сторон, коконы бывают круглые или грушевидные. Встречаются коконы атипичной формы с различного рода выступами, углами и вдавлениями.

Количество яиц колеблется от 200 до 700 и в значительной мере зависит от величины и предшествовавшей упитанности самок. Маленькие самки мелкой расы откладывают 200-500 яиц, самки крупной расы 300-700.

Изготовив кокон, самка оттягивает его оболочку маленьким остроконечным бугорком, который прикреплен к паутинным придаткам. От вершины этого бугорка тянутся толстые паутинные нити к крупным трубочкам передней и средней пар паутинных придатков, которые вследствие частых поворотов скручиваются в один шнур. Кроме того, кокон прихватывается передней и задней парой придатков и придерживается задней парой ног. Периодически, через каждые два-три дня самка меняет место прикрепления кокона к паутинным придаткам, и на нем остаются следы бывших фиксаций в виде ярко-белых кружочков. Перемена положения способствует равномерному прогреванию кокона на солнце.

После изготовления кокона самка никогда с ним не расстается и, очень бережно обращаясь, тщательно охраняет от толчков и ударов; потеряв кокон, настойчиво ищет его и, найдя, тотчас же обхватывает ногами, свивая новый бугорок прикрепления. Лишившись в борьбе с врагом одной или двух ног, самка, будучи не в силах удержать кокон, схватывает его хелицерами за оболочку и, волоча перед собою, пытается скрыться от опасности. Она защищает кокон изо всех сил, не рассчитывая на силу паутинных придатков, обхватывает его ногами и хелицерами, и тогда отнять его можно, только обломав пауку ноги.

Посетил с женой цирк дю солей и остался очень доволен. Жена вообще в восторге от увиденного. Желаем и вам испытать такие же эмоции.