Ядозубы

ядозубы
ядозубы

В семействе Ядозубы всего 2 вида — жилатье и эскорпион (толахини), который водится в Мексике. Оба принадлежат одному роду, близкому к обычным и безухим варанам, вместе с которыми ядозубы составляют группу варанообразных.

Эскорпион

Эскорпион или мексиканский ядозуб более крупнее и более темных тонов, чем жилатье. Эскорпионы могут быть серовато-бурые, черные, с пятнами и одноцветные. Основные враги в дикой природе — койот, большые хищные птицы, а также человек.
Размножаются мексиканские ядозубы в конце зимы начало весны. В кладке у эскорпиона может быть от 3 до 13 яиц.
Хотя численность мексиканского ядозуба более-менее стабильна, но в некоторых местах обитания этой ящерицы ее численность резко снижается, в связи с разрушением местообитаний. Эскорпион — на грани исчезновения, поэтому эта ящерица занесена в Красную книгу.

Жилатье

Жилатье, или как эго еще называют аризонский ядозуб, — крупная, ядовитая ящерица. У этой грузной, очень броской ящерицы короткий толстый хвост служит для накопления жира запасного «топлива», которое используется в периоды нехватки корма. Окраска яркая (предупреждающая), спинная чешуя мелкозернистая. Раньше местные жители добывали жить ради их красивой кожи.
Эта наземная рептилия при необходимости укрывается под камнями или в порах, которые выкапывает сама или захватывает у других животных. Активна в основном по ночам, по весной появляется на поверхности и в дневное время.

Два вида семейства ядозубов — единственные ядовитые ящерицы. Яд вырабатывается видоизмененными слюнными железами нижней челюсти, растекается по складке в ротовой полости, а оттуда поднимается к вершинам острых нижних зубов но особым бороздкам па них. При укусе впрыскивается в жертву. Корм ядозубов составляют всевозможные мелкие животные, яйца птиц и рептилий. Спариваются жилатье летом, а осенью-зимой самки откладывают по 3-5 яиц.