Ядовитые змеи

Ядовитые змеи
Ядовитые змеи

В настоящее время в мире насчитывается более двух тысяч видов змей, из них примерно десятая часть ядовиты. Они размножаются или откладывая яйца, или рождая детенышей, которые развиваются в теле матери.

Эти пресмыкающиеся питаются только животной пищей. Их зубы булавочной формы, очень острые, обычно с наклоном назад, не приспособлены для того, чтобы раскусывать жертву, поэтому они проглатывают ее целиком. У ядовитых змей некоторые зубы на верхней челюсти крупные и полые, с бороздками на наружной стороне. Это и есть ядовитые зубы, которые соединены с железой, выделяющей яд. При укусе, сжимая мышцы скул, ядовитые змеи выстреливают яд, который течет по зубному каналу и попадает в рану. Запасы яда регулярно восстанавливаются, и ядовитые зубы через каждые несколько недель заменяются новыми. Старые зубы змеи обычно проглатывают с жертвой.
Бернгард Гржимек писал, что ядовитые змеи могут кусать где угодно, даже под водой. Их отрезанная голова еще способна нанести смертельные укусы. Ядовитые змеи не кидаются «как молнии». Когда с помощью фотовспышки определялась скорость укуса гремучей змеи, оказалось, что ее голова поднимается со скоростью около 2,7 метра в секунду. У кобры — в шесть раз медленнее. Большинство змей могут подняться только на расстояние трети или половины длины своего тела.

Для змей важна линька — первое, что происходит с только что родившейся змеей. Она повторяется несколько раз в год. Сначала отходит тонкая, как стекло, прозрачная кожа на пасти, образуя большие отверстия, похожие на клапаны, — одно на голове, другое на горле под нижней челюстью. Постепенно снимающаяся кожа выворачивается наизнанку, так что внутренняя сторона оказывается снаружи. Змеи помогают себе сбрасывать кожу: они трутся о мох, вереск или землю, иногда пролезают между стволами и снимают ее так, что она остается неповрежденной. Накануне этой процедуры змей охватывает беспокойство. Сам процесс их очень утомляет, и после того, как кожа полностью сброшена, они сворачиваются в клубок и отдыхают.
Люди с древних времен боятся змей и испытывают к ним отвращение. Кроме человека змей страшно боятся только обезьяны, тогда как крысы, мыши, морские свинки, жвачные животные и птицы к ним безразличны. У всех народов есть предания, которые повествуют о страхе к змеям. Эти животные всегда были символом скорости, коварства, врачебного искусства и времени. Некоторые народы Африки верят, что убийство змеи приносит несчастье. Змеям приписывали всевозможные качества — добрые и дурные, иногда их считали посланниками бога, иногда — дьявола.