Ядерная зима после ядерной ночи

Ядерная зима после ядерной ночи
Ядерная зима после ядерной ночи

…За несколько дней пыль охватывает весь широтный пояс Марса, а затем расползается в меридианальном направлении. Вот тут и происходит странная вещь: атмосфера становится даже теплее поверхности, и вместе с тем планета… остывает.

Гинзбург, первым рассчитавший этот эффект, назвал его антипарниковым. «Описанная картина глобальной пыльной бури на Марсе не гипотетична,— пишет он,— а вполне реальна, получена на основе результатов измерений на советских и американских межпланетных станциях».
Как переходит (перейдет, если…) ядерная ночь в ядерную зиму на нашей планете? Аналогично. Только вместо марсианского пыльного облака Землю окутает черная пелена пожарищ. Потемневшее мутное небо будет прогреваться солнечными лучами, должна бы, кажется, теплеть и Земля. Но метеосистема перевернута вверх дном. Если обычно воздух делается холоднее с высотой, что заставляет его циркулировать, то теперь циркуляция нарушена, нарушен теплообмен. Между тем остывание Земли, погруженной во мглу, опережает нагревание воздуха; начинает стынуть и атмосфера. Наступает ядерная зима.

Она не имеет объяснения без ядерной ночи, по Крутцену. Ведь климатических трагедий не было после взрывов мощностью в сотни мегатонн в период, когда ядерное оружие испытывалось в атмосфере. Одна из причин этого — взрывы производились над голой пустыней, коралловыми атоллами, тундрой, заброшенными землями и не создавали того букета газов и аэрозолей, который специфичен для кремации городов.
На своей модели группа Сагана проигрывала варианты ядерных войн. По основному («базовому») сценарию противники обмениваются ядерными ударами суммарной мощностью в 5 тысяч мегатонн (на Хиросиму была сброшена бомба в 0,12 мегатонны). По другим сценариям в конфликте расходуются от 100 мегатонн до 2,5 тысячи. В том числе на города — до 33 процентов этой мощности. Саган перечисляет цели: стратегические аэродромы, шахты с ракетами, морские базы, подводные лодки, места производства и хранения оружия, командные пункты, объекты раннего предупреждения,— и делает оговорку: «Хотя часто уверяют, что города не являются целью сами по себе, многие из перечисленных целей расположены очень близко к городам, особенно в Европе». При этом мощности стратегических боеголовок намного превышают необходимые для разрушения конкретных объектов, и потому нет и не может быть никакой надежды на сохранность всей остальной территории городов. Учитывая особенности городских пожаров, группа «траурных горнистов» получила на своей одномерной модели быстрое и резкое похолодание на земном шаре. По отдельным зонам и периодам климатические изменения не рассчитывались детально. В этом не было нужды, потому что даже самый мягкий из возможных вариантов означал, что лето превратится в зиму. Модель охватывала 20 дней после бомбардировки, не дольше.
Между тем важные атмосферные события ожидаются и позднее. Например, реакция океана на нарушения теплового режима начнет ощутимо сказываться к концу третьей недели. Ограничить пробег своей «машины времени» американские исследователи вынуждены были из-за того, что она просматривала изменения сразу во многих слоях атмосферы и эксплуатировала самую мощную в мире ЭВМ, каждый час работы которой стоит бешеных денег.