Высокие страусы

высокие страусы
высокие страусы

Их большие темные глаза, защищенные веками, видят хищника далеко на горизонте. На каждой ноге у птицы по два пальца, но только внутренний палец с плоским ногтем она использует при беге.

Страус может развивать скорость до 60 километров в час, и, не снижая ее, он способен покрывать большие расстояния. В проведенных измерениях рекордной оказалась скорость у мощного смолянисто-черного самца, бежавшего по равнине мимо Копенека в Уганде, — 74 километра в час! Исключительное зрение и скорость очень важны, когда приходится жить в окружении хищников.
Крылья у страусов не приспособлены для полета. С их помощью птица может при быстром беге мгновенно менять направление и резко останавливаться. Крыльями она отгоняет мух. Случается, что, убегая, страус вдруг исчезает, еще не достигнув горизонта. Если мы поедем за ним, то увидим, как он лежит, распластавшись на земле, с вытянутой шеей, сливаясь с окружающим ландшафтом. Но стоит попытаться подойти поближе, как он тут же вскакивает и отбегает.

Страусы-самцы могут трубить. В результате выдоха воздуха из дыхательного горла в ротовую полость при плотно закрытом клюве он проходит обратно в глотку и пищевод. Вход в желудок при этом уменьшается, и воздух в него не проникает, голая красная шея птицы надувается, как шар, и слышатся глухие, далеко разносящиеся булькающие звуки.
Когда солнце садится и дует свежий ночной ветерок, вся природа в саванне как бы оживает. В темноте раздаются голоса животных, и среди них голос страуса, которым он привлекает самку и предупреждает остальных самцов, чтобы они не приближались к его территории. В период брачных игр самки и самцы днем спокойно пасутся в общих стаях, но, едва наступает ночь, самцы заступают в «караул» своих владений и громко зазывают к себе самок. Соперничающие самцы часто отчаянно сражаются.

большой страус
Зоолог Кронрайт Шрайнер более девяти лет вел наблюдения за страусами и в своих путешествиях, и на большой страусиной ферме. Он описывал схватки между самцами во время тока. Толчки, которыми они обмениваются, способны сбить с ног взрослого человека. Шрайнер сам видел, как дрались две птицы и та, которая была больше, получила такой удар, что, отлетев на несколько метров, упала на спину, вторая тоже потеряла равновесие и упала. Известен случай, когда страус сильным толчком сбросил юношу с лошади. Рассерженный самец никого не боится, кроме собаки. Однажды разъяренный страус напал даже на двигавшийся поезд.
Возбужденный самец, вызывающий соперника на дуэль, исполняет какой-то странный вращательный танец: он опускается на колени, поднимает крылья, кружится в разные стороны, опускает шею и резко бьет головой по бокам резкими шумными шлепками. Длинные перья на крыльях раскрываются и образуют большой белый веер. В этот момент страус ничего не видит вокруг и к птице можно приблизиться, оставаясь ею не замеченным. Пока самец танцует и кружится, самка стоит перед ним с почтительно опущенной головой.