Враги тарантулов

Враги тарантулов
Враги тарантулов

Плодовитость тарантула, как и у большинства пауков, довольно высока. Она значительно выше плодовитости бродячих пауков семейств Lycosidae, лишенных возможности откладывать большое количество яиц вследствие подвижного образа жизни.

В среднем самка малой расы откладывает 350, а самка крупной расы — 500 яиц. Если самки мелкой расы откладывают один кокон и значительно реже два, то самки крупной и промежуточной расы откладывают два, реже — три кокона. Популяция тарантула редко достигает массовой численности, так как постоянно подвергается истреблению врагами, главным образом из мира насекомых.

В зоне пустыни и полупустыни места обитания медведки и тарантула совпадают. Оба вида приурочены к влажным, непересыхающим или слабо пересыхающим почвам, поддающимся рытью, и всегда встречаются в одних и тех же местах. В связи с этими между ними сложились своеобразные отношения, выражающиеся непрерывной враждой. Роя и раздвигая почву, медведки пронизывают ее многочисленными ходами, часто открывающимися полого на поверхности земли. Во входное отверстие этих нор нередко забираются молодые тарантулы, где становятся нередко добычею медведки. Большинство молодых тарантулов, временно занявших ходы медведки, успевает скрыться от преследования, но линяющие пауки, неподвижные и беспомощные, как правило, поедаются ею.

Ранее медведка относилась к исключительно растительноядным насекомым. Исследования недавних лет показали, что медведка может питаться живущими в почве насекомыми и их личинками. По моим наблюдениям, в пустынной зоне медведка охотно поедает не только молодых пауков, забирающихся в ее норы, но и других насекомых, в число которых входят и жесткокрылые. По-видимому, хищнический образ жизни весьма свойственен медведке.

Более всего медведка истребляет тарантулов ранней весной, когда откопавшиеся пауки слабо подвижны, вялы и почти неядовиты. Забравшись в нору, тарантула, медведка осторожно спускается вниз. Паук занимает позу обороны и ударяет пришельца передними ногами. Медведка бросается на паука и, необычайно быстро взмахивая своими мощными передними копательными конечностями, наносит ему ранения. Ослабевший за зиму паук не в силах прокусить сильно хитинизированную спинку своего врага. После короткой схватки раненый паук от потери крови становится неподвижным и пожирается медведкой. Чаще всего медведка проникает в нору тарантула случайно, натыкаясь на нее под землею. Победив паука, медведка, как правило, закапывает изнутри входное отверстие норы, доводя земляную пробку до самой поверхности земли, и забивает рыхлой землею всю ее полость, оставляя по центру оси узкий ход, соответствующий размеру своего тела. Иногда тарантул успевает покинуть нору, в которую забралась медведка. Чаще всего изгоняются из нор самки тарантулов мелкой расы, имеющие коконы.