Возвращение астрономической теории

климат и погода
климат и погода

Джордж Кукла в геологической обсерватории Ламонт-Доэрти рассчитал критический сезон для радиационных изменений: это конец лета и ранняя осень в Северном полушарии, когда внутренние районы Евразии и Северной Америки более всего готовы принять власть снегов, слабея от потерь тепла.

Была прощена теории Миланковича и «неучтивость», потому что в последние десятилетия поступили сведения, которые говорят в пользу многих ледниковых режимов.
Совсем недавно модель Миланковича получила «поддержку» и от растений, живших тысячи лет назад. Дело в том, что астрономическая теория может рассчитывать не только время наступления льдов, но и теплые промежутки. Так, она утверждает, что в Северном полушарии 5 тысяч лет назад было теплее всего в конце лета, а самые теплые начала этого сезона были 13 тысяч лет назад. В свою очередь, облик древнего климата умеют своими средствами восстанавливать и «антиквары растений»— палеоботаники. Мы уже знаем, что по составу пыльцы они определяют, какие виды растений процветали в те или иные времена. За несколько тысяч лет деревья, кустарники, цветы, травы вряд ли заметно изменили свои привычки, и потому, зная их требования к погоде в каждый сезон, можно прикинуть и тогдашние сезонные условия. Кое-кто может сказать: «Тогда все можно!» Но в самом деле возрастные особенности растений так изучены, что удается отделять типы вегетации, отзывчивой па раннее летнее тепло, от других, которые, скажем, бывают подавлены, когда теплая осень.
В Дании 5—8 тысяч лет назад плющ, белая омела и водяной орех росли в изобилии и намного севернее нынешних своих границ. Их, полагают палеоботаники, поощряли высокие температуры в конце лета и редкие осенние заморозки.

Упомяну здесь же про загадку, которую задал специалистам английский жук. Насекомое теплолюбивое, он превозмог холода в Англии 13 тысяч лет назад, когда там господствовала тундра. Может быть, энтомологи — а в массе своей они народ впечатлительный — гордились втайне стойкостью этого представителя местной фауны, однако одновременно подозревали какой-то подвох. Но все выяснилось. Просчитанная в прошлое модель Миланковича показала, что во времена английской тундры была теплая ранняя весна. Кто бы мог подумать! Тогда, конечно, ничего удивительного — нордический жук известен именно как житель районов с теплой ранней весной. А вот самые теплолюбивые из тундровых растений ранневесеннее тепло не устраивало, и они постепенно утрачивали здесь свои позиции.
На днях купила себе встраиваемую посудомоечную машину и очень ею довольна. За счет своей компактности она легко поместилась на моей маленькой кухне. А что мне наибольше понравилось, это меньшее количество вмещаемых комплектов посуды по сравнению с другими посудомоечными машинами, что очень удобно.