Восточный соловей

восточный соловей
восточный соловей

У отдельных популяций восточного соловья многие дудки, свисты и стукотни, пройдя стадии максимального развития, иногда вырождаются, а затем, видимо, и отмирают, часто ухудшая звучание песни.

Изучение всех этих процессов представляет исключительный интерес. Оно указывает на большое значение наследственных механизмов в становлении и развитии песни соловья и возможности передачи, а затем и географических миграций отдельных типов песен генетическим путем, на основе механизмов гибридизации птиц и направленного движения «генных потоков».

Все эти проблемы имеют огромное значение для генетики, теории эволюции и экологии. Они позволяют не только восстанавливать историю отдельных морф, популяций птиц, но и вести экологические, генетические и эволюционные наблюдения в природе.
Многие сложные и характерные звуки и колена песни восточного соловья, по-видимому, существуют очень долго. 150 летний период жизни колен и даже целых напевов доказан нами вполне надежно. Нам удалось, основываясь на описаниях песни соловья, сделанных старыми любителями птиц, не только опознать и зафиксировать на магнитофонной ленте большинство описанных в старые времена характерных колен, но и найти многие из них в тех местах и районах, которые были отмечены в середине и начале XIX в.

Курские и воронежские птицы хотя и имеют изредка настоящие трелевые дудки, часто кричат их либо слишком мелко и резко, либо, наоборот, сухо и слишком «крупно». Их трелевые дудки нередко сильно зашумлены. У воронежских и некоторых других птиц встречаются совершенно особые «передние» двойные трелевые дудки, которые правильнее называть трелевым или двойным трелевым свистом. По своему положению в песне и происхождению эти «дудки» не имеют ничего общего с настоящими, задними трелевыми дудками.