Восточная нектарница

Восточная нектарница
Восточная нектарница

Нектарницы, также принадлежащие к отряду воробьинообразных, — небольшие птицы, которые пьют нектар цветов. В природе встречаются нектарницы разных размеров, но в основном они крохотные, иногда не больше колибри. Их длинный язык в форме трубочки с раздвоением на конце, похожий на язык колибри, специально приспособлен к тому, чтобы втягивать нектар.

Длинный, тонкий, буквально заточенный клюв также предусматривает особый способ питания этих птиц. Но если колибри пьют нектар, повиснув в воздухе и быстро работая крыльями, то нектарницам во время трапезы необходимо присесть на стебель или листья цветка, именно поэтому пальцы на их лапках очень длинные и цепкие, как у всех птиц, живущих на деревьях. Крылья нектарниц короткие и округленные на конце, а полет неровный, как у всех воробьинообразных. Цвета оперения самые разные, но всегда яркие и красивые, различающиеся у представителей разных полов (у самцов оперение с металлическим отблеском), а иногда меняющиеся в зависимости от времени года.

Нектарницы обитают во всех тропических и субтропических поясах, кроме американских тропиков, очень много их в Азии, Африке, на севере Австралии, в Новой Гвинее и на Соломоновых островах. Эти птицы приспособились к жизни в таких разных областях, как саванны, влажные или засушливые регионы. Они обитают даже на высоте более 4000 м, например на горе Килиманджаро. Особое предпочтение иектарницы отдают землям, обрабатываемым человеком, — садам и паркам. Хотя нектар — основная пища этих птиц, они не пренебрегают и насекомыми, может быть, еще и потому, что свое любимое яство им приходится делить со множеством других пернатых: около 1/5 всех известных птиц (1600 видов) питаются нектаром.
Нектарницы держатся парами или более многочисленными группами и в своих перемещениях следуют не за солнцем, а за массовым цветением растений. Это не означает, однако, что они совершают длительные миграции.
Восточная нектарница (длиной 10-13 см) строит похожее на оттянувшуюся авоську гнездо из волокон растений и нитей паутины и подвешивает его на самые низкие ветви кустов и деревьев. Сюда она откладывает 2-3 белых или в яркую крапинку яйца, которые высиживает около двух недель.