воробьиная земляная и плачущая горлицы

Воробьиная земляная горлица
Воробьиная земляная горлица

Живет воробьиная земляная горлица Columbina passerina на земле. У этих крошечных голубей плотное сложение, чешуевидные отметины на груди, широкий хвост и округлые крылья.

Рацион включает семена, насекомых, ягоды и даже остатки человеческой пищи. Держатся парами или небольшими стайками. Во время кормежки быстро перебегают с места на место, непрестанно кивая головами. Самки окрашены гораздо тусклее самцов. В разных частях ареала спаривание происходит с февраля но октябрь.

Самец ухаживает за самкой на земле. При этом он раздувает горло, низко наклоняет голову и издает громкое монотонное воркование. Гнездо из веточек птицы сооружают на низком дереве или кустарнике, а иногда и на земле. Кладку из 2 яиц супруги насиживают по очереди 13-14 дней.

Плачущая горлица

У этой небольшой птицы короткие ноги, округлое туловище и тонкий изящный клюв. Самец почти не отличается от самки, но крылья и центральные перья хвоста у него немного длиннее. У летящей горлицы хорошо заметны белые перья по краям хвоста. У молодых птиц в отличие от взрослых крылья густо испещрены темными пятнами. Горлицы обычно летают парами или небольшими группами, но на местах кормежки могут собираться в очень крупные стаи. Живут на земле, питаются в основном семенами и зернами культурных злаков, остающимися на полях после жатвы. Не отказываются птицы и от улиток и прочих беспозвоночных.

 Свое название плачущая горлица получила за жалобное, меланхолическое воркование самца, предшествующее брачному (токовому) полету. Спариваются с января (на юге ареала) до апреля (на севере). Гнездо — довольно небрежная постройка из веток и сучьев — может располагаться на дереве, и густом кустарнике, под коньком крыши, в трубе или прямо на земле. В кладке 2 яйца, которые оба супруга насиживают 15 дней. За селом пара горлиц может выкормить 2-3 выводка птенцов.