Внутри стада павианов

внутри стада павианов
внутри стада павианов

Мать начинает перебирать шерсть своего детеныша сразу же после его рождения, и взрослые павианы часто предлагают друг другу свои услуги для выполнения этой процедуры. Павианы демонстрируют свое уважение к вожакам группы, перебирая им шерсть.

Внутри стада павианов образуются небольшие семейные группы, состоящие обычно из одного самца, нескольких самок и разных по возрасту детей. Группы долго остаются вместе, и их члены заботятся друг о друге. Выражением такой заботы и внимания считается перебирание шерсти.
Выдержать натиск природы и преследования людей павианам помогает только четкая организация стада. Вожак главенствует без каких-либо ограничений, а наказания за непослушание суровые. Повседневная жизнь стада состоит из приема пищи, игр, перебирання шерсти друг у друга, дремоты в полуденные часы, сексуальных развлечений, случающихся споров, которые вожак быстро улаживает, потом опять происходит прием пищи и в сумерках — походы к удобной скале или большому дереву, где они ночуют.

Самка вне периода беременности и кормления детенышей одну неделю в месяц бывает готова к оплодотворению. Сначала она спаривается с низшими по рангу взрослыми молодыми павианами, затем переходит к стоящим на более высокой ступени сильным самцам. С одним из них самка составляет пару, оставаясь вместе иногда только на час, иногда на несколько дней. Эти парочки обычно уединяются и обмениваются нежностями. В такое время изредка между самцами происходят бои, но, как правило, слабые признают превосходство сильного без боя. Самец, как бы высоко он ни стоял, не выражает своих продолжительных притязаний к самке и не спаривается сразу с несколькими.
У всех обезьян вкусное мясо, но для крупных хищников большинство из них слишком малы и не стоят того, чтобы их ловить. Павиан же весьма соблазнителен для леопардов, львов, гепардов и гиеновых собак, которые охотятся многочисленными стаями. То обстоятельство, что павианы живут в основном на земле, а не на кронах деревьев, делает их уязвимыми для хищников. Однажды ночью в лагере у озера Маньяра в Танзании нас разбудил крик павианов, которые ночевали на скалистом склоне долины. Они так лаяли, как будто на них напал леопард. Мы вынесли из машины переносной прожектор и направили луч света на отвесную стену. Хищника мы не увидели, только две пары зеленых глаз сверкнули в лучах света. Это был необычный случай, когда два леопарда охотились вместе. Глаза исчезли в кустах, потом снова показались. Павианы в отличие от шимпанзе не исчезают бесшумно в темноте, чтобы оказаться в безопасности, наоборот, они поднимают безумный крик. Через минуту зеленые глаза пропали. Еще довольно долго время от времени слышался лай павианов, потом вновь воцарилась тишина: стадо, видимо, улеглось спать. Удалось ли им прогнать леопардов, или леопарды утащили с собой одного-двух павианов, этого мы никогда не узнаем.