Влияние ветров на океан

И в XXI веке многие предпочитают путешествовать под парусами.
И в XXI веке многие предпочитают путешествовать под парусами.

Исследователи и путешественники прошлых веков всматривались в океанскую даль в надежде выяснить, что скрывается за горизонтом. Корабли, на которых они плыли, были по нашим меркам утлыми тихоходными суденышками.

How to get medications online at best prices? All discount medicaments save money, but few online drugstores offer better deals than others. There are varied drugs for each complaints. So it’s considerable to know about «pill organizer«. Surely it isn’t all. Where you can read detailed info about «»? Various drugstores describe it as «». Sometimes men who drink excessively like amphetamines find it hard to get an erection and turn to prescription medicaments for a temporary solution. No question what ED treatment a man ultimately decides upon, professionals say it’s significant to eat healthily.

Но благодаря морским ветрам они могли преодолевать огромные расстояния, открывая новые земли и неизвестные цивилизации. Именно над водной гладью, где ему на пути не встречается никаких преград, ветер набирает полную силу.
Ветер возникает в результате неравномерного нагрева земной поверхности солнечными лучами. Кроме Солнца на движение воздуха влияет вращение Земли вокруг своей оси. Основными системами атмосферной циркуляции являются так называемые циркуляционные ячейки — ячейка Хадли, ячейка Феррела и полярная ячейка. В 1735 году в работе «По вопросу об общих торговых ветрах» английский адвокат и метеоролог-любитель Джордж Хадли, стремясь объяснить природу пассатов — «торговых ветров», постоянно дующих в тропических широтах, — предложил теорию циркуляции атмосферы, сформулировав понятие такой ячейки, в которой воздушные массы вначале нагреваются, поднимаются и движутся по направлению от экватора к полюсам, а затем — в районе 30 градусов к северу и югу от экватора — охлаждаются, снижаются и перемещаются обратно по направлению к экватору, перенося таким образом тепло.

В более холодных арктических и антарктических широтах полярная циркуляция захватывает воздушные массы, опускающиеся вниз по направлению к полюсам, и перемещает их обратно в сторону экватора. Между этими двумя циркуляционными ячейками на средних широтах находится ячейка Феррела. Циркуляция воздуха в ней зависит от циркуляции в двух других ячейках.

Она названа в честь американского метеоролога XIX века Уильяма Феррела. Приведенные в движение вращением Земли воздушные потоки испытывают действие силы Кориолиса — силы инерции, поворачивающей их в сторону. Это отклонение связано как с широтой, на которой находятся воздушные массы, так и со скоростью их движения. Ветры с небольшой скоростью в меньшей мере подвержены влиянию этой силы инерции, а более мощные — наоборот. Ветры, дующие ближе к полюсам, зависят от нее сильнее, чем такие же ветры на экваторе, потому что диаметр Земли к полюсам уменьшается. Сила Кориолиса воздействует только на очень крупные объекты, передвигающиеся на большие расстояния. Корабль в море — слишком мал, чтобы ощутить действие этой инерционной силы.
Конечно, мореплаватели прошлых веков ничего не знали о теории циркуляции воздуха. Однако им было хорошо известно, как это происходит на практике: как ветры «Ревущих сороковых», дующие на 40-х широтах Южного полушария, вздымают волны чудовищной высоты и, обрушивая их на корабль, отправляют его на дно вместе со всей командой; и как у экватора пассаты дуют так сильно и непрерывно, что уровень воды там на 30 см выше, чем на других широтах.

Ветры могут превратить спокойную морскую гладь в бушующие волны. Сильный ветер порождает волны. Технически это выглядит так: вода с наветренной стороны опускается, а с подветренной — поднимается. Высота волны зависит от силы ветра, его продолжительности и площади поверхности воды.
Ветры помогают поддерживать жизнь в океане: когда восточные пассаты тропиков гонят воды от экватора, они тем самым вызывают подъем глубинных вод на поверхность. Плотная холодная вода с глубин, поднимаясь наверх к теплой, прогреваемой воде поверхности океана, понижает ее температуру. Эта вода богата питательными веществами и способствует увеличению численности рыб.
Но природа как дарит жизнь, так может и забрать ее. Если давление, которое порождают восточные пассаты, колеблется и падает, более теплые воды распространяются на поверхности Тихого океана и образуется термоклин — слой воды, где происходит резкий скачок температуры, солености и плотности. Термоклин находится между освещенной зоной и зоной сумерек и не позволяет холодным водам подниматься с глубин океана, замедляя апвеллинг. Такое явление называется Эль-Ниньо. Его последствия — снижение запасов пищи для морских обитателей, что неизбежно ведет к сокращению их численности. В свою очередь, уменьшение численности рыбы влияет на рыболовецкий промысел. В итоге страдает даже птицеводство, так как рыбные отходы, которые обычно перерабатываются на корм птице, поднимаются в цене.

навигационная карта

До того как моряки изучили распределение морских ветров, навигационные карты в путешествиях были малоэффективны.

синей кит фото

Выпирающий хребет этого синего кита (Balaenoptera musculus) говорит о том, что в прошлом году ему пришлось изрядно поголодать из-за Эль-Ниньо — колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.