Вилорог

Вилорог
Вилорог

Единственный вид семейства Вилороговые (Antilocapridae) — последний дикий представитель антилоповидных копытных Нового Света. Раньше вместе с антилопами его относили к семейству полорогих. Однако особенности рогов позволяют выделить его в отдельное семейство жвачных.

У самок рога отсутствуют или короче, чем у самцов, и не вильчатые. Строение рогов у вилорогов уникально: на шиловидном костном основании держится роговой чехол (производное волосяного покрова), который ежегодно опадает после года и восстанавливается за 4 с лишним месяца.
Вилорог — одно из самых быстрых американских животных: разгоняется до 65 км/ч. Хорошо плавает. Вилороги — дневные животные: кормятся в основном по утрам и вечером — травами и побегами кустарников. Летом кочуют небольшими, рассеянными по пастбищу группами, зимой собираются стадами до 100 голов. У встревоженного вилорога белая шерсть па крупе встает дыбом это сигнал, предупреждающий сородичей об опасности.
В период года (в конце лета) самцы собирают гаремы и дерутся с соперниками. Беременность длится 230-240 дней. В первом помете обычно 1 детеныш, у старших самок — 2-3. Через 4 дня после рождения малыши начинают бегать. Численность вилорогов сильно снизилась из-за отстрела, конкуренции с домашним скотом и распашки прерий.