
Скопление микроскопических растений и животных, которые перемещаются ветрами и течениями вблизи поверхности океанов, обобщенно называют планктоном. Большинство из этих микроорганизмов — простые, круглые и одноклеточные.
Но несмотря на столь незначительные размеры каждого из них, значение планктона в целом трудно переоценить, так как он является основой любой пищевой цепочки.
В зависимости от состава планктон подразделяется на два типа — фитопланктон (микроскопические растения и бактерии) и зоопланктон (мельчайшие животные). Оба типа являются важным показателем состояния окружающей среды и водного мира.
Фитопланктон заселяет освещенные зоны моря и его размножение зависит от солнечного света и питательных веществ. Он очень чувствителен к изменению температуры. В составе простейших структур этих организмов находится пигмент хлорофилл, при участии которого осуществляется процесс фотосинтеза, при котором молекулы воды и атмосферный углекислый газ соединяются, превращаясь в углеводы, тем самым синтезируя растительную пищу. Именно хлорофилл придает фитопланктону зеленоватый оттенок. В идеальных условиях фитопланктон растет так быстро и в таком количестве, что «цветет» по всей поверхности океана и становится видимым невооруженным глазом.
Одиночный фитопланктер живет от силы день или два. Когда он погибает, то погружается на дно океана и пополняет растительный и животный материал, осевший там ранее. Таким образом, за тысячелетия океанское дно стало самым большим резервуаром атмосферного углерода, 90% которого, по приблизительным расчетам, накопилось именно там.
Зоопланктон состоит из многочисленных микроскопических животных, икры рыб, личинок медуз, кальмаров и улиток и других беспозвоночных.
Зоопланктон населяет как освещенные зоны, так и глубинные слои океана. Подобно растительным микроорганизмам, эти существа являются важнейшим индикатором качества воды. Зоопланктон питается фитопланктоном и, в свою очередь, представляет собой жизненно необходимый источник питания для рыб и их мальков. Плотные скопления зоопланктона указывают на то, что и рыбы в этих местах должно быть много.
Криль — маленькие, розовые, похожие на креветку ракообразные от 7 мм до 5 см в длину. Существует более 84 видов криля, многие из которых специфичны для своего региона. Криль живет большими скоплениями в освещенной и сумеречной зонах Мирового океана. Некоторые его виды способны к биолюминесценции.
Криль питается преимущественно фитопланктоном (отдельные виды — и зоопланктоном) и размножается в таком количестве, что кое-где «облака криля» покрывают водную поверхность густым слоем. Такие «кормушки» привлекают многих обитателей океана: китов, рыб, мант, кальмаров, тюленей, пингвинов и других морских птиц. Для них криль — самый главный источник жизни, и если его численность падает, то заметно сокращаются и популяции этих более высоко расположенных в пищевой пирамиде форм.
В дневное время криль скапливается на глубинах до ста метров, а некоторые его виды погружаются еще ниже; ночью — выплывает на поверхность. Такие суточные миграции помогают им накапливать энергию и избегать хищников. Эти мелкие рачки не способны плавать настолько быстро, чтобы противостоять ветрам и течениям.
Криль — плавающие ракообразные с сегментированным телом, жесткой верхней частью панциря и многочисленными ножками В теплых водах в летнюю ночь самка криля откладывает до тысячи яиц, которые потом медленно опускаются на глубину. Большинство из них съедается рыбами и другими морскими существами, а из оставшихся развиваются личинки, которые поднимаются на поверхность и вливаются в зоопланктон. Вырастая, рачки несколько раз линяют, сбрасывая внешний скелет.