Виды морского льда

Виды морского льда
Виды морского льда

Формирование морского льда происходит поэтапно. Первый этап — «ледяное сало» — мелкие ледяные кристаллы собираются густым слоем на поверхности воды.

How to get medications online at best prices? All discount medicaments save money, but few online drugstores offer better deals than others. There are varied drugs for each complaints. So it’s considerable to know about «pill organizer«. Surely it isn’t all. Where you can read detailed info about «»? Various drugstores describe it as «». Sometimes men who drink excessively like amphetamines find it troublesome to get an erection and turn to prescription medicaments for a temporary solution. No question what ED treatment a man ultimately decides upon, professionals say it’s significant to eat healthily.

Они медленно затвердевают, слой становится толще, волны разбивают поверхность льда на части, превращая его в отдельные льдинки. Льдинки смерзаются друг с другом, их края постепенно обламываются, закругляются, и образуются льдины овальной формы, которые называются «блинчатый лед». Эти льдины понемногу растут и через год достигают толщины 30 см. Такой лед называется однолетним. За лето лед частично растаивает, а зимой снова наращивает массу. С годами он может достичь толщины трех и более метров, и тогда он называется многолетним.
Морской лед разделяется на подвижный (дрейфующий) и неподвижный. Неподвижный, припай — это морской лед, который примерзает к берегу или к морской отмели. Сначала он образует мокрую бесцветную, прозрачную корку вокруг берега, а застыв, остается на месте, вмерзая в побережье. Поэтому такой лед не уходит вместе с водой вслед за ветрами, а становится ловушкой для проплывающего мимо дрейфующего льда. Припай тоньше и легче дрейфующего льда, и когда тот к нему прилипает и пытается оторваться, припай покрывается сетью трещин.

К тому же и самому крепкому береговому льду приходится выдерживать на себе приливы и отливы. Приливные трещины в припае, открывающиеся во время прилива и снова смыкающиеся, когда наступает отлив, — не слишком широкие, но в длину могут достигать многих километров. Они жизненно необходимы для морских животных, дышащих кислородом, таких как тюлени, и кроме того являются охотничьими угодьями для многих морских птиц — например снежных буревестников.
Из припая образуется паковый лед — морской лед толщиной не менее 3 м и просуществовавший более двух годовых циклов нарастания и таяния. Эти свободно плавающие ледяные массивы — до 100 м и более, — в свое время сползшие в воду и оторвавшиеся от ледников на суше, а также дрейфовавшие льдины, захваченные впоследствии прибрежным льдом, способны укротить волнение на поверхности океана. Спокойная вода замерзает быстрее, чем бурная, поэтому паковые льды ускоряют процесс оледенения. Мелкобитый лед — небольшие осколки льда, отколовшиеся от паковых льдов и плавающие на поверхности океана.
После зимовки паковые льды тают, и огромные айсберги, откалываясь от шельфовых ледников, отправляются в дрейф по широким просторам Южного океана. Маленькие айсберги (размером с автомобиль) называются гроулерами («ворчунами»). Их трудно заметить, поэтому для кораблей такие айсберги особенно опасны. Но в Антарктике также наблюдается огромное количество столообразных (плосковершинных) айсбергов с почти строго вертикальными и ровными боковыми стенками. Эти айсберги видны издалека. Дрейфующая по воде высокая льдина, большой торос или крупный кусок, отколовшийся от айсберга, называется.
Самые крупные айсберги — их, наверное, правильнее было бы назвать ледяными островами — откалываются от окружающих Антарктиду обширных шельфовых ледников. Именно здесь находится до 93 % всех айсбергов мира. Антарктические шельфовые ледники способны породить айсберги длиной до 80 км.

королевские пингвины

Самые большие из антарктических ледников — это шельфовый ледник Росса и шельфовый ледник Ронне-Фильхнера. Они содержат огромные запасы пресной воды — как и айсберги, что от них откалываются.
В Южном океане встречаются льдины самых причудливых форм.
В 1987 году от ледника Росса откололся айсберг размером в 6350 км . Общая масса этого гиганта была около 1,4 триллиона тонн — он мог бы обеспечить каждого жителя Земли 240 тоннами чистой питьевой воды.
Шельфовые ледники примечательны огромными ледяными утесами, нависающими над водой и достигающими шестидесятиметровой высоты, а подводная их часть может доходить до 900 м. Эти ледники не позволяют гигантским массам антарктического льда сползать в Южный океан, и если бы лед Антарктиды не был таким плотным и стаял бы, это привело бы к глобальной катастрофе для низин и равнин прибрежных зон. По расчетам ученых, если бы Антарктика растаяла, уровень Мирового океана поднялся бы на 60 м.
Под частью шельфовых ледников циркулирует морская вода. Превращаясь в лед, она отдает соль незамерзшей воде, та становится холоднее, плотнее и солонее и опускается на глубину, ко дну континентального шельфа, где течет в придонной зоне в более глубокие места. Самая высокая плотность — у водных масс, что формируются под шельфовым ледником Ронне-Фильхнера.

лед

Крупнейший шельфовый ледник в Антарктиде получил имя английского военного моряка и полярного исследователя Джеймса Кларка Росса, открывшего его в 1841 году в ходе экспедиции по определению точного местоположения Южного магнитного полюса.