Виды гиен

виды гиен
виды гиен

Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются циветы и кошки.

Три вида настоящих гиен — крупные звери с большой головой, мощными челюстями и довольно коротким туловищем, значительно более массивным и высоким и передней части. Крупнейший представитель семейства, пятнистая гиена, обладает самыми сильными челюстями из всех млекопитающих. Чтобы добраться до лакомого костного мозга, все гиены без особою труда разгрызают даже очень толстые кости.
Основная пища гиен падаль и остатки добычи львов и других крупных хищников. Стаи гиен могут даже отгонять гепардов от убитых ими жертв. Иногда гиены (особенно пятнистые) и сами охотятся на живую добычу. Стая способна одолеть такое крупное животное, как зебра. Гиены, живущие у деревень и городов, приносят людям пользу — ночью они дочиста подъедают все скопившиеся за день пищевые отбросы.
Четвертый представитель семейства гиеновых, земляной волк, произошел от гиен. Он отличается более легким телосложением, узкой головой с заостренной мордой, крупными ушами и очень мелкими зубами. Питается в основном термитами. У пятнистых гиен самки могут быть крупнее самцов.

Земляной волк

От своих близких родственниц, настоящих гиен, отличается меньшими размерами и более легким сложением. У него сильно заостренная морда, тонкие, высокие пот, а вдоль шеи и спины тянется высокая грива из вздыбленных волос. Шерсть желтоватая или рыжевато-бурая с темными полосами. За исключением самок с детенышами, земляные волки живут поодиночке. Каждый зверь занимает свою территорию, в центре которой расположено логово – подземная  нора, вырытая самим хозяином, или брошенное жилище трубкозуба. Границы территории зверь мстит выделениями анальных желез. На поиск своего излюбленного корма — термитов — отправляется ночью. Он обнаруживает насекомых с помощью невероятно острого слуха, а затем слизывает их с земли или травы длинным языком, покрытым липкой слюной. Ест других насекомых, птичьи яйца, метких зверьков и рептилий.
Выводок из 2-4 детенышей самка приносит в подземной норе. Когда малыши перестают питаться молоком, оба родителя кормят их полупереваренными термитами.

Полосатая гиена

Грязно-серая или желтовато-коричневая гиены испещрена темными полосами, а на ее плечах, шее и передней части спины дыбится грива из грубых  жестких волос. Самцы обычно крупнее самок. Передние лапы длиннее задних, а потому спина у животных сильно покатая.
В брачный сезон полосатые гиены живут парами, по остальное время года держатся поодиночке. Каждый зверь занимает свою территорию, где обязательно должны быть островки густой растительности и другие укрытия. Границы участка маркирует секретом анальных желез, наносимым на стебли травы.
Полосатые гиены активны ночью. Их рацион составляют остатки добычи крупных кошачьих, падаль, ягнята, козлята, меткие зверьки, птицы, ящерицы, змеи и насекомые, иногда они едят фрукты. От своих более крупных родственниц, пятнистых гиен, стараются держаться подальше.
Беременность длится около 3 месяцев. 15 помете 2-4 детеныша. Они появляются на свет в поре или среди камней слепыми и совершенно беспомощными. Заботятся о них оба родителя. Самка кормит их молоком примерно год.

гиена