Ветры судьбы

ветры судьбы
ветры судьбы

«В субботу в три часа ночи подул ветер с северо-востока. Адмирал пошел своим путем на запад. На море было волнение от носа… Воскресенье 9 сентября. Прошли за день 15 лиг. Адмирал принял решение отсчитывать пути меньшие, чем проходим в действительности, в том случае, если плавание оказалось бы длительным, чтобы людьми не овладели бы страх и растерянность».

От Канарских до Багамских островов флотилию Колумба несло с большой скоростью и при загадочном постоянстве ветра. Поэтому говорят: Колумб открыл не Америку, а торговые ветры, которые пригнали его туда.
Будущему вице-королю Индии повезло — в тот год торговые дотягивали необычно далеко к северу, и только десять дней на каравеллах была возня из-за подлаживания к легким меняющимся ветрам, как раз характерным для мест, по которым проходили суда в первую экспедицию. Имея уже опыт, адмирал скорректировал свой маршрут, и во вторую экспедицию достиг Багамских островов не за тридцать три дня, как раньше, а за двадцать. Он все время плыл в зоне надежных пассатов.

Несколькими веками позднее в каюте устарелого военного парусника мужчина приметно штатский, с мягким лицом, полнеющий, писал у себя в дневнике: «…Да что это, пассат, что ли, дует?» — спросил я, а сам придерживался за снасть, потому что время от времени покачивало. «Кто его знает? Не разберешь! — ворчал дед.— Рано бы, кажется, а похож. Вот подождем денька два-три».
Но денька два-три прошло, перемены не было; тот же ветер нес судно, надувая паруса и навевая на нас прохладу. По-русски приличнее было бы назвать пассат вечным ветром. Он от века дует одинаково, поднимая умеренную зыбь, которая не мешает ни читать, ни писать, ни мечтать».
Гончаров оценил приятность этого плавания, тем более что незадолго перед тем фрегат «Паллада» метало, как бумажный кораблик, в водах умеренных широт.
Пассаты вместе с другими мировыми ветрами являются носителями того порядка в воздушном океане, который именуется «основной циркуляцией атмосферы». По схеме грубой и неполной этот порядок таков.