Верблюдовые

верблюд
верблюд

Четыре современных вида это в прошлом разнообразной группы — самые примитивные жвачные. Все одногорбые и большинство двугорбых верблюдов одомашнены. Дикие бактрианы (хавтагаи) сохранились в пустыне Гоби. Гуанако и викунья представлены дикими популяциями в Южной Америке.

Верблюдовых выделяют в подотряд мозоленогих. Они двупалые, причем пальцы не защищены копытами, а раздвинуты, несут тупые когти и расширены в мозолистые снизу подушки. Такое строение стоп особенно выражено у верблюдов и, очевидно, служит адаптацией к передвижению но рыхлому песку, в который проваливались бы обычные копыта.
Голова у верблюдовых сравнительно маленькая с вертикально расщепленной верхней губой, шея длинная и гибкая. Растения скусывают направленными вперед нижними резцами, которые при этом прижимаются к жесткой верхней десне. Желудок трехкамерный. Пища из его первою отдела, рубца, отрыгивается и вторично пережевывается. В горбах верблюдов находится запас жира — источник энергии и воды, что важно в суровых условиях пустыни.

Гуанако

Это стройное длинноногое животное быстро бегает но пересеченной местности и ловко скачет по горным тропам. Хорошо переносит жару и холод. Живет среди открытых ландшафтов и кормится злаками. Полигамные самцы заводят гаремы из 4-10 самок с детенышами и дерутся с соперниками за партнерш. Самцы без гаремов держатся холостяцкими табунами.
Самки приносят потомство каждый год. Беременность длится 10-11 месяцев. В помете 1 детеныш, который практически сразу способен бегать.
Ламы и альпаки — это одомашненные гуанако, выведенные соответственно как вьючные животные и источник шерсти. Все три формы могут скрещиваться между собой, давая плодовитые гибриды.

Викунья

Густая рыжеватая шерсть с длинным подвесом на груди и шее позволяет викуньям переносить высокогорный холод. Держатся семьями и холостяцкими стадами. Каждая семья состоит из самца с гаремом, в котором до 15 самок с молодняком. Хозяин гарема охраняет свою территорию от соперников и предупреждает жен об опасности. Холостяки (в основном молодые) ведут кочевой образ жизни.
Лучшие пастбища поделены между семьями, поэтому с нарушителями границ то и дело возникают стычки, в ходе которых самцы плюются друг в друга.
Эти изящные, резвые животные способны даже в районах с разреженным воздухом долго бежать со скоростью 47 км/ч. Кормятся травой и другими низкорослыми растениями. Из чувств лучше всего развито зрение, слух средний, а обоняние слабое.
двугорбый верблюдБеременность длится 10-11 месяцев. В помете только 1 детеныш. Он практически сразу начинает ходить, но молоком кормится около 10 месяцев. На викуний традиционно охотятся ради мяса и шерсти, по благодаря мерам но охране вида их численность снова возрастает.

Двугорбый верблюд (бактриан)

Был одомашнен еще в древности, но гораздо меньше, чем дромедар, распространился за пределы исходного ареала. Несколько сотен диких животных сохранилось только в пустыне Гоби. Возможно, в Монголии их численность медленно возрастает. Впрочем, не исключено, что в этом поголовье есть одичавшие домашние верблюды и потомство от спаривания с ними.
От одногорбого дромедара бактриан отличается не только количеством горбов, но и отрастающей к холодной зиме длинной косматой шерстью. Летом линяет почти до голой кожи. Спокойное, медлительное животное.  Натает иноходью, то есть одновременно вынося вперед две правых или две левых ноги. Ест практически любые растения — от трав до веточек саксаула. Беременность длится 370 440 дней. В помете 1 верблюжонок. Он уже в первые сутки присоединяется к стаду, молоком кормится около года и к 5 годам достигает половой зрелости.