Верблюд и викунья

Викунья
Викунья

Диких верблюдов выделили в особую отличную от домашних группу только в конце XIX столетия, когда они были обнаружены в пустыне Гоби, где обитают и поныне. На спине у них два горба — жировые отложения. Некоторые зоологи полагают, что двугорбые верблюды представляют собой примитивную форму дромадера, или одногорбого верблюда.

Высота двугорбого верблюда до плеч составляет 2 м, в длину он достигает 3 м. На коленях, груди и боках двугорбого верблюда — мозолистые наросты.
Это стадное животное ведет дневной образ жизни. В отличие от дромадеров, привыкших к высоким температурам, двугорбые верблюды прекрасно переносят суровый и ветреный климат азиатских пустынь благодаря густой шерсти, которой они покрываются зимой. Встречая редкие в пустыне источники воды, верблюды наполняют свои «баки» со скоростью 15 литров в минуту и могут набрать до 140 литров воды. За то время, пока двугорбый верблюд обходится без воды, он, как и дромадер, теряет примерно 30% собственного веса без какого-либо ущерба для жизненных функций организма.

Викунья

Викунья — самый маленький представитель семейства верблюдовых — родом из Южной Америки. Близкая родственница ламы и гуанако, викунья еще лучше, чем они, приспособлена к жизни высоко в горах. Ее никогда не встречали на высоте ниже 3500 м над уровнем моря, мало того, она не боится взбираться и на высоту более 5000 м. Это одно из немногих млекопитающих, способных бегать и прыгать в разряженной атмосфере.
Как все другие члены семейства верблюдовых, викунья живет в стаде, объединяющем обычно от 6 до 12 индивидов, среди которых один взрослый самец, несколько самок с детенышами и годовалые самки.
Большую часть времени викуньи проводят в поисках пищи: они подъедают все полусухие травы, составляющие пуну — низкотравье, типичное для высокогорных плато Анд.
Викунья не боится суровых морозов и поэтому не совершает миграций. Каждое стадо занимает определенную территорию, которой и ограничиваются все перемещения. Порядок у викуний доходит до того, что все члены стада «откладывают» свои экскременты в одно и то же место.

Верблюд

Знаете ли вы, что…

Гуанако может без труда убежать от конного всадника, преследующего его. Несколько раз это свободолюбивое животное пытались приручить, но безрезультатно. Гуанако не забирается так высоко в горы, как викунья, живет южнее и предпочитает невысокие холмы и равнины Патагонии. У гуанако длинные ноги и гордая осанка. Сейчас он живет небольшими стадами, насчитывающими от 10 до 30 голов, а в прошлом, когда охотники еще не объявляли гуанако жестокую войну, в аргентинской пампе можно было встретить стада, объединявшие несколько сотен индивидов.
Не очень плодовитую викунью можно скрестить с альпакой — их потомки будут размножаться гораздо быстрее.
У дромадера, или одногорбого верблюда, — длинные ресницы, защищающие глаза от песка. Он на удивление терпеливо переносит жару и может обходиться без воды 5 дней, а при благоприятных погодных условиях дромадер не пьет в течение 10-15 дней. Его можно скрещивать с двугорбым верблюдом для выведения более плодовитых пород.
Лама — один из немногих сохранившихся видов некогда весьма многочисленного рода верблюдов, почти полностью исчезнувшего несколько лет назад. Ламы водятся в Андах и занимают очень важное место в жизни индейцев. Их используют не только как вьючных животных: навоз ламы служит горючим материалом, из ее шерсти вяжут теплую одежду, выделанная кожа идет на обувь и перчатки, а из жира делают свечи.
Недавние исследования позволили с полной уверенностью утверждать, что и лама, и альпака произошли от дикого гуанако, некогда прирученного инками и положившего начало двум новым видам. Сейчас альпаку разводят ради теплой и очень ценной шерсти.