В западноафриканской саванне

птицы щурки
птицы щурки

По гвинейским саваннам протекает несколько больших рек: Нигер с его мощным притоком Бенуэ, Сенегал, Вольта, Шари. Самая большая из них — Нигер. Все реки с началом дождей — с апреля по май — выходят из берегов, а с декабря по март мелеют.

В сухой сезон они становятся похожими на маленькие речки и канавки. В сезон дождей, наоборот, прозрачная вода превращается в мутные потоки, которые выходят из берегов и затопляют близлежащие пастбища. Такие разливы — обычное явление для всех западноафриканских рек. Вокруг них обитает большое количество птиц: и чибис, и чайка-чеграва, и чайка-клуша.
Берега рек бывают все изрыты норами в земле, в которых гнездятся щурки — пестрые насекомоядные птицы, живущие большими колониями по тысяче штук. Их сопровождают несколько видов ласточек, либо местных, либо европейских, зимующих в этих краях. Ян Ганзак описывает, как щурки делают свои норы: «Как только они видят на берегу подходящее место, самец с самкой сразу же принимаются за дело. Они стремительно бросаются на берег и клювом выдалбливают маленькую ямку. Щурки на три недели превращаются в шахтеров. Шахтерское кайло им заменяет длинный и острый клюв, которым они неутомимо углубляют отверстие. Клюв стачивается от такой работы иногда на несколько миллиметров. В мягкой породе им работается легче. Длина норки, выдолбленной в твердой породе, примерно 80 сантиметров, в мягкой почве она достигает 2 метров. В такой норке рождается потомство.

У птенцов-щурок уже с рождения есть особое средство защиты: при испуге и в момент угрозы они выделяют жидкость с очень неприятным запахом. Если в норку с птенцами заберется, скажем, ласка, можно быть уверенным, что они встретят ее этими «чудесными духами» и «гостья» предпочтет отступить. Самая любимая пища щурок — перепончатокрылые насекомые с жалом. Если щуркам попадется осиное гнездо, они будут кружить и дежурить у него до тех пор, пока не выловят всех ОС. Осиные жала их не страшат.
В западноафриканской саванне животный мир менее разнообразен, чем в Восточной и Южной Африке. Крестьяне и охотники оттесняют диких животных все дальше и дальше, и, если в ближайшие годы для них не будут созданы спасительные национальные парки, большинство видов, вероятно, окажутся истребленными. Сегодня дикие животные живут на свободе только в областях, по каким-то причинам непригодных для обработки и возделывания сельскохозяйственных культур или зараженных мухой цеце. Кроме мухи цеце, которая поражает людей и животных сонной болезнью, в этих саваннах «проживает» мошка из отряда двукрылых, вызывающая у людей потерю зрения. Самым страшным переносчиком этого заболевания считается мошка Simulium damnosum.