В тесном сотрудничестве

Бывает, что насекомые живут колониями – это хорошо организованные группы. Рабочие особи ухаживают за маткой, либо царицей, которой и подчиняются, как вся колония. Только она откладывается из всей колонии яйца. Работа колонии всегда слаженная, ведь у каждого её члена имеются свои обязанности.

Живые бочки

Некоторые особи американского медового муравья могут превращаться в натуральные «бочки», в которых содержится большой запас нектара. Такие муравьи ничего не делают, только сидят в гнезде, другие постоянно приносят им еду. Проходит некоторое время и появляется такие вот муравьи с бочками. Когда еды становится мало, на помощь приходят живые хранилища сахара, которые всегда остаются в подземной части муравейника.

Трудовой улей

Один летний месяц в году – такова жизнь рабочих медоносных пчел. Трудятся они в поте лица и от изнурения погибают. В улье обязанности пчел меняются с возрастом. Поиск пищи и охрана улья лежит на самых старших пчелах. Шестигранные ячейки сотов строят рабочие пчелы. Совсем юные чистят восковые ячейки сот. Спустя неделю им требуется ухаживать за маткой. Новые соты они начинают строить через две недели.

Поиски пищи

Из улья на поиски пищи отправляются медоносные пчелы-разведчики. Затем вернувшись домой и используя вид особого танца они передают свои сородичам информацию об источнике пищи. Прикасаясь к разведчику пчелы, следуют за её танцем. Танцы помогают пчелам понимать друг друга, ведь они почти глухие. Когда пчела кружиться то вправо, то влево, такой танец означает, что она отыскала источник пищи. Разведчица делает как бы восьмерку в воздухе, виляя брюхом. Кривая линия между восьмеркой указывает направление к источнику. Чем ближе он находится, тем сильнее пчела виляет брюшком.

Машина по производству яиц

Настоящей машиной по производству яиц является царица термитов. Существуют те, кто способен в день откладывать до 30 тысяч яиц. Царица самая крупная, таких крупных в колонии больше нет, её длина составляет двенадцать сантиметров.