Уникальные животные Австралии — кенгуру

Животные Австралии кенгуру
Животные Австралии кенгуру

Кенгуру — это сумчатые млекопитающие, обитающие только на одном материке — Австралия. Все знают, что животное кенгуру ростом с человека с длинным мощным хвостом и с сумкой спереди.

Но так выглядеть только гигантское кенгуру, которое изображено на гербе Австралии. Не все кенгуру такие большие.
Существует около 50 видов этих животных, которые  в свою очередь делятся на маленькие (кенгуровые крысы), средние (валлаби) и гигантские кенгуру.

Гигантские кенгуру бывают серые, рыжие, горные. Серые кенгуру — самые большие, потом по росту им идут рыжие кенгуру, а горные уступают 2 этим видам.
Передвигаются эти интересные животные прыжками с помощью своих длинных сильных задних ног и хвоста, который удерживает равновесие во время перемещение. Но передвигаться они могут только вперед, большой хвост им мешает двигаться назад.

Маленькие кенгурята рождаются ростом 25 миллиметров. При рождении они похожы на червячков. Эта  беспомощная кроха должна сама добраться до маминой сумки — первое испытание в жизни кенгурят. Чтобы как-то помощь малышу, самка перед рождением малютки садится на землю, пропуская хвост между ног. Потом вылизывает живот и сумку, прокладывая таким образом дорожку для маленького кенгуренка.
В зависимости от того, какого возраста малыш, организм мамы-кенгуру вырабатывает 4 виды молока. Живет кенгуренок в маминой сумки 6-9 месяцев. Кстати, сумку спереди имеет только самка. У самца ее нет.
Питаются кенгуру травой и водой. Так як не всегда есть вода, организмы этих животных научились обходится без воды больше месяца. А вот средние по размеру кенгуру — валлаби утоляют жажду очень интересным способом: они сдирают кору с молодых деревьев и слизывают сок.
В случае опасность кенгуру применяют свое главное оружие — мощные задние ноги с острыми когтями. Нанося удар, эти животные опираются на свой хвост.
Животные кенгуру живут группами около 10-12 особей. В Австралии кенгуру втрое больше, чем людей.  

животные кенгуру