Умные животные. Разбираемся в том, кто умнее

Ни для кого не секрет, что животные отличаются не только своими размерами, особенностями и «фишками», но и умом. Так, некоторые действительно могут удивить неподготовленного человека, другие же управляются лишь инстинктами, а уровень их интеллекта находится на самом минимуме.

Муравьи

Как ни странно, но муравьи действительно считаются довольно умными насекомыми, несмотря на свой размер. К примеру, они могут отлично планировать и знают, как использовать свои феромоны для того, чтобы наладить жизнь всей колонии, за что они и получили возможность быть в нашей статье.

Вороны

Вороны отличаются самым большим мозгом среди всех птиц на земле, а ведь действительно, на практике они могут удивить человека своими методами поиска еды, использования подручных инструментов. Кроме того, как утверждает современная наука, они способны различать людей по лицам, вдобавок они еще и не против поиграться, как со своими сородичами, так и с представителями других животных.

Осьминоги

Еще один тип животных, отличающихся большим мозгом, по своей мощности он сравним с мозгом собаки – около 500 миллионов нейронов. Так, на опытах было подтверждено, что осьминоги не только узнают людей по лицам, но и могут проявлять признаки симпатии, антипатии, также они успешно проходят различные лабиринты, разгадывают простенькие головоломки.

Собаки

Конечно же, грех не упомянуть и наших друзей – собак. Данные животные действительно могут похвастаться сравнительно мощным мозгом, зачастую взрослая собака причисляется по уровню интеллекта к двухлетнему ребенку, хотя и тут есть исключения, те же бордер-колли, немецкие овчарки являются лидерами, поскольку они могут запомнить около 250 человеческих слов, различных сигналов, жестов. Взрослые представители вышеупомянутых пород могут посостязаться в уровне интеллекта уже с четырехлетним ребенком!

Шимпанзе

Среди всех приматов, не считая человека, шимпанзе отличаются наибольшим уровнем интеллекта, они отлично осознают свою личность и могут даже мыслить, философствовать, конечно, на доступном им уровне. Мало того, что они с легкостью отличаются людей друг от друга, так еще и умеют играть с предметами, запоминают слова, а в проявлении эмоций и вовсе напоминают человека: им не чужды грусть, радость, ненависть, дружба, тоска по умершим сородичам, сопереживание.