Животными населена вся планета Земля, весь земной шар: океан, суша и воздух. Альпинисты, при восхождении на самую высокую гору Джомолунгма, заметили, что на высоте 8 тысяч метров обитает клушица. А при глубочайших погружениях на дно Марианской впадины, на глубину 11 километров были обнаружены различные черви, моллюски, ракообразные и глубоководные рыбы.
Много животных предпочитают избегать встречи с человеком или же имеют мельчайшие размеры, поэтому их трудно заметить невооруженным глазом. Но есть и такие животные, которых мы постоянно встречаем в своей жизни: одни живут своей жизнью, не обращая внимания на нас; другие являются членами наших семей.
Животные в природе играют большую роль, как и растения. Большинство растений опыляются исключительно животными. Последние играют большую роль в распространении семян растений. Некоторые животные, наряду с бактериями, принимают прямое участие при образовании почвы. Муравьи, черви и другие мелкие насекомые дают почве множество полезных органических веществ, измельчая, например, лесную подстилку, тем самым способствуют созданию перегноя. Норы, которые роют животные, помогают растениям и деревьям обогащать их корни воздухом.
Велика и санитарная важность большинства животных, которые истребляют трупы диких животных, остатки отмерших растений, опавшую листву; морские обитатели очищают воду и т.д.
Трудно даже представить себе все разнообразие животных, населяющих Землю. И у всех есть свои особенности. Именно о них мы и собираемся рассказывать на страницах нашего сайта.
Например:
- у крупных животных обмен веществ ниже, чем у мелких, а сердце работает медленнее;
- некоторые животные очень чувствительны к радиоактивным излучениям, они реагируют даже на слишком слабые дозы;
- собака различает около 2 миллионов различных запахов;
- лошади стоя спят гораздо лучше, чем лежа и могут не ложиться в течение нескольких месяцев;
- жираф может не пить около шести месяцев, намного дольше, чем верблюд;
Впечатляет? А ведь это капля в «океане удивительных животных».