Удивительные хищники кашалоты

Семейство Кашалотовые включает всего 3 вида, один из которых самый крупный зубатый кит, а другие мельче многих дельфинов. Примечательная анатомическая особенность огромный фиброзный мешок над беззубой верхней челюстью, нависающий над ее передним концом. Он заполнен животным воском, спермацетом, плотность которого при охлаждении повышается, что вероятно, помогает погружаться на большую глубину.

Карликовый кашалот

Нависающая над ртом верхняя челюсть придает кашалоту некоторое сходство с акулой, но голова у него прямоугольная. На нее приходится около 15% общей длины тела. На нижней челюсти не менее 12 нар зубов. Короткие широкие ласты сдвинуты вперед к самой голове. За маленьким спинным плавником корпус резко сужается. Эти животные считаются пугливыми и медлительными. Кормятся на разных глубинах рыбой, кальмарами и крабами. Их часто видят поодиночке, но, скорее всего, они держатся группами по 3-5 особей.
О размножении вида известно мало. По опенкам ученых, беременность длится 9 месяцев. Детеныш рождается весной и кормится молоком около года.

Кашалот-малютка

Внешне похож на карликового кашалота, но отличается от пего более закругленной головой, хотя ее форма сильно варьирует. Сдвинутая назад нижняя челюсть песет до 11 пар зубов. Образ жизни изучен слабо. Вероятно, основу рациона составляют рыба и кальмары. Все виды морских животных, которые были обнаружены в желудке этого кита, водятся на глубине более 250 м: очевидно, в поисках добычи ему приходится совершать долгие погружения.

Кашалот

У этого самого крупного на Земле хищника на огромную голову приходится треть обшей длины тела. Непропорционально маленькая нижняя челюсть, сдвинута далеко назад. Нa спине вместо плавника мясистый горб, за которым идут еще несколько горбиков помельче. Ласты короткие, зато хвостовые лопасти крупные, обеспечивающие хорошее ускорение. Носовые проходы в кашалотов окружены спермацетовым мешком. При погружении они могут заполняться водой. Регулируя ее количество, кит меняет температуру спермацета, а в результате и ого плотность, что влияет на плавучесть тола. Вероятно, это позволяет поддерживать ее на нужном уровне, подолгу охотясь набольших глубинах. Зарегистрированный рекорд погружения 1 км, но, как считается, кашалот может превысить его в два с лишним раза. Кормится кашалоты в основном крупными глубоководными кальмарами, разнообразя рацион рыбой, омарами и другими морскими животными. Хорошо развита система эхолокации, что жизненно важно при поиске добычи в вечном мраке океанских глубин.
Весной кашалоты мигрируют к полюсам, осенью — ближе к экватору. При этом самки с молодняком не покидают умеренных вод, а взрослые самцы доходят до высокоширотных зон плавучих льдов. Летом они собираются в тропиках и дерутся между собой за гаремы, включающие 10-15 партнерш с сосунками. Самцы младше 25 лет не размножаются, держась холостяцкими группами.
Беременность у кашалотов длится около 14-16 месяцев. Во время родов мать окружают взрослые самки, выталкивающие новорожденного па поверхность, чтобы он сделал первый вдох. Как и у всех китообразных, в помете обычно детеныш, хотя случаются и двойни. Мать вскармливает потомство до 2 лет.

кашалот